11ヶ月の息子が車のおもちゃをゴロゴロ動かさないことに不安を感じています。他の行動には問題ないが、同月齢の子ができることに比べて心配です。同じ月齢の子供で同じような行動の子もいるでしょうか。
生後11ヶ月の息子についてです。
皆さんのお子さんは車のおもちゃは、手で押してゴロゴロと奥に、手前に、左右になど動かせますか?
私の子は車のおもちゃを与えた時から今の今までその行動をしたことがありません。
手で持って降ります。
その後ポロリと捨てます。
あるいは口に入れてしまいます。
自閉症なのかなと不安になる時があります。
しかし、目も合いますし、こちらが笑いかければ笑いますし
名前を呼ぶとハーイをして、◯◯食べたい人!というとハーイもします。
バイバイ、パチパチもします。
本も読みますし、積み木でも遊ぶんですが。。
そのゴロゴロだけ気になっています。
先日友人の同じ月齢の子供がゴロゴロをしてちょっと驚きました。
出来るんだ!と。
この月齢で出来ない子はいますか?
- ちゃび(8歳)
コメント
はるかい
11ヶ月ですよね??出来なくて当たり前な気がしますが…(笑)
この前、育児相談で同じようなこと言ってるママがいて、子どもからすると車が動くのは自分が乗って勝手に動くものってくらいにしか認識してないし、男の子だから車好きとは限らないからね~と言われてました(^w^)たしかにうち長男は車に全く興味なし(笑)トミカやプラレールより戦隊ものがすきで次男が車でトミカ大好きでいままでトミカなんてミニカー一個も無かったけど次男がブーブーって言って少し買い与え、前後にゆらしたりは最近少し出きるようになったばかりですよ(*^^*)11ヶ月ならば心配いらないですよ(^^)
まぁぁぃ
うちの息子車や電車を動かして遊び始めたの最近ですよ(^^)
周りの子や私達が遊んでるのを見て、そのオモチャをどぉやれば遊べるか覚えるまでは一切やりませんでしたよ(^^;
興味がどのくらいあるかとか、遊び方を理解すればちゃんとあそぶんじゃないかなぁと思いますよ(^^)
-
ちゃび
コメントありがとうございます。
そうですよね。。まだどうやるかわからないだけですよね(;o;)
気にしすぎでした。。- 5月20日
☺k☺li
娘は支援センターでしてました。家にはないので、わたしはなぜ知ってるの!?とびっくりしました。
きっと支援センターで大きい子が遊んでるの見てたのでしょうね!
お子さんは車のおもちゃで遊ぶ様子をたくさん見れる環境にありますか??
お兄ちゃんやお姉ちゃんがいるとか、大人がしてみせてるとか、支援センターとかで大きい子が遊んでる様子を見てるとか...
あまり見たことないならできないですよ!
バイバイやパチパチの真似っこができるなら、そのうち車も動かして遊ぶようになると思います✨
気にしなくてもいいかなと思います。
娘は兄弟のいる20日遅く産まれた友だちの子よりもできることが少ないです。個性もあるし、環境の差も大きいなーと思ってます。
○○したい人ー!はーい!は娘はできません🙆
-
ちゃび
同じ月齢ということは誕生日来月ですね(*´艸`)🎉
なるほど。支援センターとか児童館で覚えるんですね。。元気が出ました。ありがとうございます(;o;)- 5月20日
-
☺k☺li
プロフィール見ました!
娘は11日うまれです♡
もうすぐ初めての誕生日がきますね✨
ここまで元気に育ってくれた我が子に感謝ですね😁- 5月20日
-
ちゃび
11日ですか!◟꒰◍´Д‵◍꒱◞🎉
本当にそうですよ(;o;)
もう、一年なんて早いですね。去年の今頃は終わりに近い妊婦健診でワクワクしてましたね(*´艸`)
感謝です。- 5月20日
xx
今日初めて前に進めながらはいはいで
進んでました❤️遊んであげてるのを
見てるんだと思います👍
でも1回だけで普段はお口直行です(笑)
後コマを指でクルクル回してます(笑)
-
ちゃび
いいこですね!すごいですね(*´艸`)
うちの子も早くゴロゴロしてほしいです。- 5月21日
ビアンキ
うちも逆さまにしたり床に叩きつけたりしてましたが(笑)こうやるんだよ〜って何回も見せてたら出来るようになりました😊
今は逆さになってても ちゃんとタイヤを下にしてゴロゴロします😊
-
ちゃび
確かに名前を呼ぶとハーイも、◯◯食べたい人!も真似して覚えたと思います。。
何度かやって見たいと思います(;o;)- 5月21日
まゆみほりかわ
車の玩具を見せても、、何もしなかったですが、私が動かしてるのを見て、らやるようになりましたよ。
多分、それをこう動かすんだと見ててやるようになってくるんだと。
-
ちゃび
上の方同様で、確かに名前を呼ぶとハーイも、◯◯食べたい人!も真似して覚えたと思います。
やって見たいと思います- 5月21日
ちゃび
そうなんですね。。
気になってたことだったのに同じ月齢の子が出来てたのがちょっと気になってました。
ありがとうございます(;o;)