小学生のお子様がいるママさんに質問です✨お子様に月いくらくらいどんな…
小学生のお子様がいるママさんに質問です✨
お子様に月いくらくらいどんな事にお金かかってますか?💰
自宅での食費や外食費、家族でのお出かけの交通費や旅費、お洋服等はその他でお願いします!✨
学校関係➡︎
習い事➡︎
お小遣い➡︎
お祝い事➡︎
その他?➡︎
うちは今長男が年長さんで、今年の春から小学生になります🌸
学校(幼稚園)➡︎¥0
希望者のみの写真代📸
1年間だとPTAと保険で¥4,500のみです💰
習い事➡︎¥0
まだ何もしておらず、小学生になってから
サッカーがしたいみたいで今検討中です⚽️
お小遣い➡︎¥500〜1,000いくかいかないか?
お小遣いは渡しておらず、
時々ポケモンカードをコンビニで買ったりしています👦🏻
お祝い事➡︎¥10,000〜15,000
誕生日、クリスマス、入園、入学祝いは必ずしています🎁
小学生になったらお年玉も親からも渡して、お小遣いとして自分で管理し貯めるようにさせていこうかなと思っています!💰
その他?➡︎
外食、旅費は月によって変動あるのではっきりとした金額は分かりませんが
旅費は息子分も取られるので高くつくようになったなと感じています😂
ご飯もだいたい大人一人前食べたりするので大食い?です😂
お洋服は、ZOZOでシーズン毎にまとめ買いしたりちょこちょこ可愛いなと思ったもの買いますが
月の平均にすると¥1,000〜2,000も使ってるかな?くらいです✨
皆さんどんな感じかお聞きしたいです✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

3人ママ☆
学校関連…給食費(4500円)PTA、スポーツ振興会費用、学用品などで年間で7万ぐらいかな🤔
習い事…月4万ぐらいです😵💫
(スイミング、工作教室、書写、英語教室、個別塾に週2)英語と個別塾が高いです💦
お小遣い…あげてません💦ポケカはたまにコンビニで😅あとは欲しいものは言われて必要そうならその都度購入したり、本屋さん行って読むならその都度購入してます📕
お祝い…誕生日、クリスマスは必ずしてます💡1万5千円とかぐらいですかね🤔
その他…旅費やディズニー代などは変動あります🤔
お洋服は買わない月もあったりするので変動あり💡靴や上着とかを買うと高いですね…😅
うちはとにかく習い事費用が高いかなって💦(中受予定なし)でも進学塾の子とかはもっと高いんですよね…😵💫

はじめてのママリ🔰
春から2年生の長女。
学校関係(給食費と教材費と保険):年7万
入学用品:年5万
習い事:月7万
学童、英語学童、ピアノ、スイミング、ダンス
お小遣い:定額にしていませんが、月500円程度です。
お祝い:誕生日とクリスマスはプレゼントを渡してます。今年は自転車だったので、2つで3万だったかな?
子供が小さいうちは旅行たくさんしようと思っているので、今年は7回いきました。我が家は子供3人ってこともあって添い寝できず、なかなかお金かかりますね〜
洋服は私の趣味でもあるので年20〜30万くらい使ってると思います。が、最近は本人も選びたがるので、zaraとかで選ばせた結果安くなってきてます🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
やっぱり習い事にお金がかかってくるのですね!!
うちの地域はど田舎なので中学受験する所もほぼ無く🤣塾は高校受験の時にでもってのんびりしてますが😅😂何年生から個別塾に通われていますか?✨✨✨
ちなみに1人で4万円くらいですか?お子様全員でですかね?💰🥺
3人ママ☆
4年生から個別塾通ってます😊
うちの周りは中受する子は低学年から塾行ってて、他は4年生ぐらいから通ってるかなって感じですね🤔4年生あたりで算数とか複雑になってきたり、反抗期で教えてても素直に聞いてくれなかったりなので😭
長男のみで4万です〰️😱春期講習などは別料金です💦
次男はスイミング+ちゃれんじ✎
娘はちゃれんじ✎のみです💡