お恥ずかしながら、4歳の息子のトイトレ全く進みません😭進まないという…
お恥ずかしながら、4歳の息子のトイトレ全く進みません😭
進まないというか、たぶんできるけどやる気がなさすぎというかトイレで排尿を嫌がります🥹
パンツを履かすと2~2時間半くらいなら濡らさずにいられるのですがその間トイレでも出ず、その後「パンツおしまい!おむつ履く!」とかたくなにパンツを拒みます(そしていつの間にかおむつで排尿しています)💧
パンツ履くこともあまり好きじゃないみたいで、なるべく毎日少しの時間でも履かせるようにしていますが1日おむつの日もあります…
今日も1日の予定表作ってトイレとパンツの計画をたてたのですが(誘導しつつもほぼ息子の言うとおりのスケジュールで、12時からご飯終わるまでパンツ予定でした)お昼のパンツを拒否されました💦
そのかわり、午前中は「次のトイレまでおむつでもしないでね」と言うと本当に出ないままで10時半~12時まで過ごせてはいます✨️
こども園入園までは「入園したら周りに感化されてできるようになるだろう」と思ってたし、説明会でも「(うんち出るときは教えてくれていたので)それならすぐおむつはずれますよ!」と言われていたのですが、周りがパンツでも我が道を突き進んでます😂
この1年、おむつは運動会まで、誕生日まで、発表会まで…と期限を決めては出来ずに(というか拒否され)延ばしを繰り返し年度末になってしまいました💧
もう年中クラスになるのに…トイレできないとスイミング(園での習い事)も行けないのに...と色々と焦ってしまっています。
本人の意に添わずにやると癇癪すごいので(遅れてきた反抗期っぽいです)やる気出るのを待ちつつ無理矢理にならない程度に練習させてるんですが、いつまでもこのままな気がしてしまっています😥
ついでに言うとお箸も拒否されててスプーンとフォークです🥹
ちなみに「できたらシール貼ろうね」とかは何度かチャレンジしましたが1回も効きませんでした。
「シールいらないのー」で一蹴されます😭
何かアイディアや経験談を教えていただけると嬉しいです💦💦
- じゅん(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

るる
おっぱいやおしゃぶり卒業と一緒で
数日前から何日にオムツはもうなくなるよーとカウントダウンしてみてはどうでしょう??
そしてその日からはオムツを一切見せない。履かせない。
オムツはもう買えないんだよ、と。
オムツがあることを知っているから、オムツに甘えたくなるのかなと思います😌
少しスパルタ?だしお漏らし処理など大変かもかもしれませんがそれぐらいしないと難しいのかなと感じます😭

イリス
4歳8カ月の次男がまだおむつで、トイトレ苦戦中です。笑。
半日くらいはいけるけど、やる気ないと言うか自分から行かなくて漏らして終了が多いです。保育園も午前中はパンツの許可が出てるけど、午後はまだ。そろそろ行けそう‼️って思ってた先月の連休も終わり頃からまさかの入院で振り出しに戻る。(病棟で漏らしたら迷惑でパンツに踏み切れず)。
お箸もようやくトレーニング箸使い始めてるところ。
解決策じゃなくてすみません、仲間です…。
-
じゅん
入院!?大変でしたね💦💦
もう体調は戻られましたか?
家以外でのパンツは勇気いりますもんね💧
ましてや病院は何かと気を遣いますし…
午前中頑張ってるんですね✨️
うちはトイレで全くしないので園にパンツをお願いできずにいます😭
この1年でトイレで出たの3回だけです😂
いえいえ!トイトレもお箸も進み具合同じくらいの方からお話聞けてよかったです✨️
ママリでトイトレ検索したら4歳の話は「夜のおむつが取れなくて…」ばかりで泣きそうになってたので、仲間がいるだけで心強いです💕
ありがとうございました😊
お互い頑張りましょうね🥹- 3時間前
-
イリス
まさかの川崎病で、11日ほど入院生活でした…。
長男もトイトレ遅くて当時は悩んでたんですが、3歳8カ月でいきなり「トイレ行ってきます」と言う様になってから昼も夜も漏らさず卒業で。弟も後を追うのかと思ってたらまさかの4歳8カ月…もうあきれて何も言えないというか。のわりにスイミング行きたいとか温泉行きたいとか言うので、じゃあパンツ履けよ‼️みたいな。
お互い生温かい感じで頑張りましょう…。- 3時間前

ラティ
こればかりは本人次第だと思います😊
あまりしつこくいっても嫌がってやりません。
そのうち 急にやる気スイッチ入ると思います🙌我が家の長女もそうでした。
長女は年中の夏頃にとれました☺️
箸もそうですが、やらされるよりは自分でやるってなってからで大丈夫ですよ🙆♀️
息子も トイレ動作、排泄事態は問題なくやれるのに未だにオムツで。
まぁ 保育園行き出せばやるか?と淡い期待をよせて笑
-
じゅん
やっぱりやる気出るのを待つのが大事ですよね🥹
待って待って、まだやる気でないの!?って痺れを切らしてしまってました💦
たぶんトイトレ完了してないとスイミング行けないだろうなとは思っていつつも、今月頭に申込書返されて断られたのがさらに私の焦りを加速させました😭
息子はスイミング楽しみにしてた割に断られても気にしてなさそうで、それよりおむつが大事そうです😂- 3時間前
じゅん
「おむつもうちょっとしか残ってないよー!夜とかお昼寝の分しかないよ!」と今朝言ってみたら、あまのじゃくな息子は「寝るときがパンツなの!」と意味わからないこと言い出しました🤣
本当にパンツで寝られると困るので(諸事情で明後日まで実家なので)計画表作りながら寝るときのパンツの話をうまくはぐらかしました😅
園に持っていったり夜はおむつになるので一切見せないのは厳しいですが、おむつがなくなっていく危機感を持たせれるように頑張ってみます💦
コメントありがとうございました😊