※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳2ヶ月の子を育てています👶旦那が「好きな時に遊ばせて好きな時に寝か…

1歳2ヶ月の子を育てています👶
旦那が「好きな時に遊ばせて好きな時に寝かせればいい」と言うのですが
私はある程度時間を決めて、昼寝させたり遊ばせたりしたいです
寝かしつけしてくれる訳でもないし、育児に関して今まで何一つ調べもしない人にとやかく言われたくない
月齢によって昼寝の回数とかその他、色々変わるのにそれも分からないくせに
育児書通りにはいかないけど、ある程度は育児書通りにしないとと思います
ある程度は時間を決めた方がいいですよね?
仕事が決まったら旦那に預けて(自営業)午前中だけ働きに行くので、勝手なことされないか心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

時間を決めるのは大事です🥲
リズムができると体も心も整います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事ですよね🥲
    そうですよね!何も知らず適当な事を言う旦那がすごく嫌です😅

• 2時間前
プリン

目安の時間を決めた方がお子さん自身も昼寝の時間や食事の時間など学習して覚えてくれるので後々楽になると思います。昼寝のリズムが整うと夜も入眠しやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    ちょんと時間を決めてこれからもリズムを整えていこうと思います(^^)

• 2時間前
はじめてのママリ

私も時間決めたい派です!
ご主人も今はそう思うのでしょうか、好きな時に…という生活で夕方寝られた日の地獄を早く知って欲しいです…😌
夜も遅くまで寝られず、せっかく寝ても夜中何度も起きてくるのですよ…。
私の夫もこの地獄を知ってから、昼寝管理ガチ勢と変わりました。
(うちの夫もナメたこと言ってたので、休みの日に無理やり寝かしつけ参加させて思い知らせました)

でも、それが気にならないお母さんといたりするのでご家庭の方針として話し合われた方が良いと思います🤔
私は子どもは絶対21時には寝かせたいので昼寝は管理する派ですが、周りには好きな時に寝かせて…の生活で23時就寝でもOKなママさんとかいます!
お母さんのストレスにならない方で良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと知って欲しいです…😌
    寝かしつけしてないから分からないんでしょう💦
    うちも一度思い知らせないといけませんね💦

そうなんですね😲色々ですね💡
    私はきちきち時間を決めたい派なので、話し合って自分のストレスにならない程度にやっていこうと思います😊

• 1時間前
aya

私は生活リズムは大切にしたい派なのでなるべく時間は意識してます!
私自身が親に適当に育てられた経験がありトラウマです😂
未就学児から23時過ぎまで起きてて外食に連れ出されたりしてて朝は起きられない。
小学生になっても夜更かし癖が治らず0時過ぎまで起きてて朝は起きられない。
日中眠くて授業に集中できないとか支障も出てました💦
土日は母も一緒に11時ごろまで寝てる、丸一日テレビゲームをしていてそのまま深夜までなど、本当にリズムぐちゃぐちゃでした😓

母は今でも私の育児に関しても寝たいタイミングで寝かせればいいよ!とか好きなタイミングに起きてくれば良いんだよ!って言ってきますけど💦

私は絶対に嫌で、起床も就寝も時間決めてます。
朝起きたら顔洗って保湿してお着替え、朝ごはん、午前に外遊びしてお昼寝させるのもずっと実践してました。
性格もあるかもしれませんが、夜泣きもほとんどないし、昼寝の入眠もスムーズ、寝起きもいい、子供の情緒も毎日安定しているし、早いうちから生活リズムが整って自分も規則正しく生活できるし良いことしかないです🙆‍♀️

やっぱり夫のいる日は夫が自分のペースなのでご飯もお昼寝もズレたりはあり...
なるべく普段の生活リズムは伝えて合わせてもらうようにしていますけど、夫と子供2人の時はなかなか難しいです😓

はじめてのママリ🔰

リズムがついていることそうで無いこの発達のスピードやその後の勉強のできるできないの差が確かあったと思います。
なのでそのエビデンスを元に説明するとか?