薬局に行って、その薬局に希望の薬がなかった場合は別の薬局に案内され…
薬局に行って、その薬局に希望の薬がなかった場合は別の薬局に案内されるんでしょうか?
それとも、その薬局の方が調達してきてくれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
ウェルシア薬局を利用してますが、色んなパターンありました。
近隣のウェルシア薬局を案内されるパターン、翌日渡しになるパターン、1回だけどうしても夜までに必要で、子ども高熱で移動できなかったので届けにきてくれました(向こうからの申し出でした)
ウェルシア薬局以外でも、薬局が多いところだと、近隣の薬局に問い合わせてくれたことがあります。

ママリ
この前同じ状況になりましたが近くの薬局から在庫持ってきてくれました!!

ねここ
親切な薬局なら取り寄せしたり、別店舗から持ってきます。でも、『在庫無いです。在庫ある店はご自分で探して下さい。』というところが、殆どだと思います。

HA
近くの薬局から調達してくる場合もあれば、うちにはないので他でお願いします〜と言われることもあります🥲

まろん
取り寄せてもらえましたよ🙂
夕方に取りに行くか自宅まで持ってきてもらえることもありました。

ママリ
普段処方されてるメーカーの薬がなかったとき、別メーカーや先発品が処方されました!(在庫がないので...との説明を受け承諾しました)
普段飲んでるものを希望する場合は別の薬局に行くよう言われた気がします🤔

3人目のママリ🔰
調剤薬局ですか?
以前経験があるのは、子供の睡眠導入剤が取り扱いないところへ処方箋持ってってしまい、その薬局の人が近隣に電話して取り扱ってるか確認してくださったことあります!
処方箋だと期日があるので取り寄せだと時間かかるから直接いけるなら行ったほうがいいですと言われていきました!

はじめてのママリ🔰
基本は別の薬局を探してくださいですね!
特に最近は出荷調整がものすごく多くて、入荷したことのない薬は頼んでもそもそもいれてもらえないです。
人員に余裕があるとこなら取りに行ったりもしてくれるかもですがそこまでしてあげられないところも多いし若い人は自分で電話して在庫確認して!って思っちゃいます。
コメント