※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶかち
サプリ・健康

フェリチンの値が低く、体調不良が続いています。低いフェリチンの方はどのような治療をされていますか。サプリを自分で購入することはありますか。

フェリチンについてです。
健康診断でフェリチン4.9で要精密検査で紹介状が送られてきました。。
何年か前にも体調が悪く内科でフェリチン5だったのですが鉄剤を何週間か処方され少し体調もよくなりましたが、その後も血液検査したらフェリチン7でした💦
最近は検査していなかったのですが、体がだるかったり昼間でも眠気がすごく朝も起きにくいなど、前からなので体質かと思いながら…

フェリチン低い方はどんな治療をされていますか??
病院の治療ではなくサプリを自分で購入していますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

フェリチン4.9だと精密検査なんですね😂以前3で鉄剤処方されてました😂
フェリチン低い時の自覚症状としては
イライラしやすく爆発しやすい
自分でも自分に引くくらいキレ散らかす
ずっとだるい休みたいやる気出ない
…といった精神的な鬱っぽさが強く出ます。
そうなった時の血液検査ではフェリチン7でした。
鉄剤のんで2ヶ月したら70まであがりました。
引越して病院を変えたらフェリチンが低値なだけでは鉄剤をもらえず、鉄サプリと鉄分入のヨーグルトとを毎日飲むのを3ヶ月続けて、自分でも驚く程にメンタルが安定しています。
なので多少は改善したのかな?と思います。あと休みの日に出かけられるようになりました☺️

なので、病院で検査して鉄剤の処方が1番かと思いますが、市販で何とかしようとしたら、ヘム鉄サプリと鉄分強化の補助食品、プラスしてビタミンCのサプリが個人的には効き目を感じています☺️

• さぶかち

さぶかち

コメントありがとうございます✨
    フェリチン3だったんですか!!
    3でも鉄剤処方以外には特に治療などないんでしょうか??
    イライラ…ずっとだるいしやる気でないのほんっとわかります🥺
    70まで改善したのはすごいですね✨
    鉄サプリや鉄分入りのヨーグルトも色々とあるんですね!

定期的に数値をはかってもらいに病院で検査されてますか??

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず鉄剤3ヶ月続けて血液検査の結果次第で…ってところで数値改善したので鉄剤のみです🥹
    あとは糖分摂りすぎで副腎疲労が起こりがちだろうからチョコを控えるように言われました!その時は確かにチョコバクバク食べてました💦

自分で引くくらいブチ切れて暴れちゃってましたよ😭
    朝に鉄分グミとヨーグルト、夜にヘム鉄サプリを続けました。
    そしたら甘いもの前より食べれないのにお腹がちゃんと空いてご飯食べられるようになったので改善してるのかもです。

具合悪いなあ…って時に検査しに行ってるので最近は行ってないです☺️

• 3月17日
  • さぶかち

さぶかち

お返事ありがとうございます✨
    3ヶ月くらいで改善されたんですね🥰
    チョコ…私も家にあるとバクバクたべちゃいます😅

鉄分グミ!おいしそうですね💕
    サプリ以外にも色々とあるのを知りませんでした💦
    和田は甘い物やお菓子をちょこちょこ食べてしまい、食事ももっと考えないとなあと思いました💦

具合悪く感じたら検査しに行く感じなんですね!とても参考になります🙇✨

• 3月17日
ままり

フェリチン3です。
治療し始めてヘモグロビンが11まで上がった途中経過が3だったので
最初はいくつだったのか分かりませんが
3でも
まぁ良しとされました。

目標は100と言われましたが…

20年以上貧血治療繰り返していて
現在も治療中ですが
治療は鉄剤か注射です🙆‍♀️

• さぶかち

さぶかち

コメントありがとうございます✨
    3ですか!!
    途中経過で3だったんですね…
    20年も治療されてるんですね💦
    なかなか数値があがってもまた下がったりするんですかね💦
    治療は注射もあるんですね!

やはり体がしんどいなど症状はあららますか?
    何ヶ月ごとに検査をされていますか??

• 3月20日
  • ままり

ままり

20年治療繰り返していましたがお恥ずかしながら私も無知で💦
    今までの病院はヘモグロビンが上がればOKとされていたので
    治療が終わればすぐ下がるを繰り返して20年…

年齢も年齢だし人間ドックをと思って受診した先の先生がたまたま血液内科の先生でフェリチンまで調べてくれて
    フェリチンが上がらなければ私はすぐに貧血になってしまうと
    初めて知りました。

今までは毎年健康診断で引っかかるたびお薬貰っていましたが翌年にはまた引っかかる
    を繰り返していました。
    現在の治療している病院ではお薬を飲みながら2ヶ月毎にどれだけ数値が正常値に近づいているか受診してくださいと言われているので2ヶ月毎に通っています☺️

始めは注射を勧められましたが
    3週間ほど毎週受診が必要になるため
    それが難しく鉄剤にしてもらいました🙆‍♀️

貧血の期間が長すぎるので体が慣れていてあまり自覚症状がつらいとは思っていなかったのですがめまい、立ちくらみ、疲れやすさは常にありました
    後は不整脈があり心臓に負担がかかっていたようです。

これは貧血と関係あるか分かりませんが治療を始めてから長年悩んでいた不眠も良くなった気がしていて
    眠れるようになってきました。

長年貧血よりも一気に下がった方のほうが自覚症状は辛いらしいです🥺

• 3月20日
  • さぶかち

さぶかち

そうなんですね!
    病院によって違うとこちらもわからないですよね💦
    2か月ごとに数値を調べてもらえたら、フェリチンがあがってきているのかもわかって安心できますね✨

注射は毎週受診なんですか💦
    なんとなくはやく効果がありそうですが、病院受診もなかなか頻繁には難しいですよね…
    不正脈もあるんですね、検診で貧血の方は動悸など心臓への負担があると言われました。。
    色々と症状はあるんですね🥺
    でも不眠も改善されてきたら体も少しは楽になりそうですね✨
    私はただだらけてるだけなのか自分でも何でこんななのかっていう日が多くて。。
    なかなか身近で聞く機会ないので、本当に参考になります🙇✨
    数値はだんだんと正常値に近づいてきていますか??

• 3月20日
  • ままり

ままり

注射の方が効果も早く3回だけでいいと
    言ってましたよー🙆‍♀️

動悸ありますよね、しんどいですよね💦
    私は40半ばなので更年期の症状なのか
    貧血の症状なのか自分では判断出来ません💦

こちらこそです。
    私もよく貧血に関して質問させていただいていたので参考になり助かっています☺️

数値はフェリチン以外はほぼ正常値で
    フェリチンだけはまだ3です…
    本当にフェリチン100の人なんて居るのかな?くらい遠いですが
    どれだけ体が軽くなるのか楽しみでもあります😊♡

ヘモグロビンも低いんですか?

• 3月21日
  • ままり

ままり

あ、ちなみに医師は
    まずは大腸や胃から出血がないか
    婦人科系も大丈夫かを調べられた方が良いと言っていましたよ☺️

• 3月21日
  • さぶかち

さぶかち

注射は3回でいいんですね!!
    私42になり更年期もだんだんでてくるのかなと、不安です💦
    フェリチン以外は正常値なんですね✨
    鉄剤飲んでいても3のままなんですか🥺なかなか改善しないとしんどいですよね…
    私も今日病院行ってきて検査して、ヘモグロビンは12.2で前より下がってるみたいで鉄欠乏性貧血みたいです🥺
    とりあえず毎日鉄剤をのんで3カ月分処方されたので、続けて体が楽になればいいんですが…
    生理の量が多いのかもと言われました💦
    大腸や胃から出血こわいですね😱
    それも内科で調べましたか??

• 3月22日
  • ままり

ままり

ヘモグロビンは元々は常に9でしたが
    去年から鉄剤を服用し
    今は11まで上がり正常値とされました🙆‍♀️

その他も貧血に関わるものは全てローで
    なんとかの数値が小さいから鉄欠乏性貧血と医師は診断してました☺️
    何の検査項目が小さかったら鉄欠乏性貧血か忘れてしまってすみません🙏

ですが引っかかっていた全てもフェリチン以外は正常値まで上がりました♡

ヘモグロビン12.2でもダメなんですね💦

大腸は事情があり他の病院で検査しましたが
    胃は人間ドックで同じ病院で受けてます🙆‍♀️

そして私も月経過多です。
    手術もしておりますが
    女性は月経が原因だと
    どうにも予防出来なくて困りますよね😭

• 3月22日
  • さぶかち

さぶかち

ヘモグロビン9からあがったんですね✨12以下になると低いという感じだったのでギリギリかなという感じでした💦
    フェリチン以外は結構あがりやすいんでしょうか🥺
    大腸の検査は麻酔で内視鏡ですか?
    今までした事ないので前からしてみないとなあと考え中で…

やはり生理でどうしても出ていく量が多いと仕方ないところもあるんでしょうかね…🥹

お仕事などは普通にできていますか??私は今探し中なのですが、どうも体のだるさや日中の眠気などやる気のなさでなんだか不安です💦

• 3月23日
  • ままり

ままり

フェリチン以外は1〜2ヶ月も服用すれば上がるみたいですよ🙆‍♀️
    そこで終わる方もいるようですが
    私は最低半年と言われていますので
    服用期間には個人差あると思います。

大腸検査は鎮静剤ありもなしもどちらも経験していますよ☺️

私は若い頃からずっと貧血なので
    体が貧血状態に慣れてしまって気づかないからむしろそこを気にしてと言われています。
    皆さんと同じように生理中はしんどいですが貧血の症状が辛くて仕事が出来ないとなった事はないのですが
    私も長年専業主婦をしていて
    パートを始めたのは数年前です☺️

時間を持て余して息抜き程度のかなりゆるくパートしているので
    大丈夫です👍

• 3月23日
  • さぶかち

さぶかち

いつもお返事ありがとうございます✨
    1〜2カ月くらいであがってくるんですね!
    私も処方された鉄剤を飲み終わってからまた数値をみてもらうので、フェリチンもあがっていてほしいです🥹

大腸検査は色々あるんですね!
    ずっと貧血だとしんどくても体もそれが普通だと慣れてしまうんですね💦
    ゆるくパート、理想です🥹
    なかなかちょうどいい仕事がみつからないのですが…
    よければですが、どんなお仕事されていますか?

• 3月24日
  • ままり

ままり

全然ですー💕
    今気づきましたが我が家は上2人成人過ぎてますので年齢は違いますが
    子供達の歳の差がめちゃくちゃ似てます🫶

ずっと貧血だと体は慣れてしまうんですって。
    一気に下がるとそこまで低くなっていなくても体は辛いと医師は言ってました!

仕事は週2〜3の4時間なので子供より早く帰れて
    土日祝、大型連休休みの
    座ってできる単純作業のパートです☺️

• 3月24日
  • さぶかち

さぶかち

お子さんの年齢差似てるんですね🥰💕なんだかうれしいです☺️成人のお子さんがお2人もいらっしゃるんですか✨うちも気がつけばあっという間に上が高校生になり私もはやく働かなきゃと焦りもありますが体がついていかずで😅 
    私は1番下を出産後からだんだんと、なんだか体がしんどくなったような感じです💦

わー!本当に私が探しているお仕事の理想の形です🥹
    子どもよりはやく帰れるのも家事もできるしいいですね✨
    土日祝休み、短時間だとあまりないのですが、どのように探しましたか?
    登録はしていますがやはりハローワークがいいでしょうか…

• 3月24日
  • ままり

ままり

1人目と3人目の年が離れてるので
    3人目出産後の体力の回復の遅さは
    私も感じました😭

パートは旦那が全く頼れないため
    自分の負担が変わらない
    いつもダラダラしてる時間内で探しました🙆‍♀️笑

普通にアルバイト情報誌、アプリを利用してました。
    indeedが搭載量多かったと思います☺️

• 3月24日
  • さぶかち

さぶかち

そうなんですね😭
    なんだか年齢差あるとずっと子育てが続いてるかんじですよね…でもかわいいんですけどね🥰

うちも旦那頼れません🤣
    色々と同じでうれしいです🥹
    私が働いても家事なども分担できないので、短時間じゃないと私が続けられそうになく…
    ハローワークじゃなくても色々探せるんですね!
    私も無理なく働けるお仕事を見つけたいです✨
    お近くだったらまだまだお話ししたいくらいです🥰
    貧血の話からお仕事の話になってしまったのに話に付き合っていただいて…
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月24日