※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

モラハラ夫ってなんで自分が被害者の立場だと思うんですか?自分が子供の…

モラハラ夫ってなんで自分が被害者の立場だと思うんですか?
自分が子供の前で怒鳴って物に当たって今後は二人で生きていけ!って言ったから私と子供が出て行ったのに、突然出て行かれて苦しめられた、子供の成長を見せてもらえなかった、また出て行くかもしれないと思ったらもう信用できないから離婚してくれと言われました。
私が専業主婦であること(旦那の行動制限により働かせてもらえなかった)や息子がまだ小さいことなど何も考慮せずお金も支払わないと言われ、離婚決める前に改善できるところないか考えてもう少し頑張ろうよって話し合おうとすると、離婚の話以外をするなら弁護士を立てると言われました。
離婚覚悟で出て行ったものの、ここまで切り捨てられると今までの生活で優しくされたことも全部嘘のように感じます。
暴れたこと自体も私の発言も「妄想」「誇張」「脚色」と言われます。
モラハラ夫の中ではそれが真実なんでしょうか?
それともわかってるけど認められないんでしょうか?
思考がわからなすぎて納得できなくて苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神疾患があるのではないですかね、、普通ではないからそんな発言をするのかとおもいます

はじめてのママリ🔰

モラハラはね、自分優位じゃないと気が済まないんですよ。相手のことをバカにしてるから反抗されると腹が立つんです。
結局嫁が泣いてごめんなさい許してって謝ってくれないと満足しないんです。常に相手が不幸じゃないと自分は幸せになれないんです。
だから相手がもう知らんしって開き直ったり自分の思い通りの行動をしてくれなかったらバカのくせに生意気だなって思って、なんてひどい奴だ!なんて非常識な人間なんだ!謝れ!謝れ!ってなるんですよね。

はじめてのママリ🔰

モラハラ男は自分が中心で世界がまわってると
本気で思っているので、自分の気に食わない
ことがあると全部人のせいにします😞

あと基本臆病で自分に自信がないのですが、
強く見せるために人を威圧しますね。
それでも一歩下がってついてきてくれる人を
理想とします。
ママリさんが出ていったから自暴自棄に
なっちゃったんでしょうね🥲
駄々こねてる子どもと一緒ですよね。

理解しようとするとママリさんが潰れちゃうので
離れたほうが身のためですよ🙏
いつかはわかってくれる、いつかは変わって
くれると思うのは本当に無駄なんです...

はじめてのママリ🔰

多分小さな成功体験を重ねてしまって、質問者さんには無茶苦茶な要求しても大丈夫、コイツには嘘やわがままを突き通しても問題無い、っていう自己暗示が効いてしまっているんだと思います。

あと想像力が不足していて、相手の気持ちやその後のことが想像できないとかもありそうです。

全部試し行動ですよね。
俺のこと嫌い?(チラッ)の大人の面倒くさいバージョンかと。

おそらく旦那さん、毒親育ちで自己肯定感低いですよね。
愛着障害だと思います。