ADHDの旦那の忘れ物や行動に悩む妻が、どこまでサポートすべきか考えています。旦那の仕事が最後の出張で、心配や不安を感じています。
ADHDの旦那、
出張先にスケジュールが書かれた大事な書類忘れていく、、
昨日準備したらと、言ったのに、
たぶん使うから、スーツケースには入れず
テーブルに置きっぱにしてた
早めに起こしたのに、間に合うギリギリまでゆっくり。
出て10分で気づいたのに、戻ったら間に合わない。
本当に呆れる。
出る前に忘れ物ないね?て聞きました、、🙁
ADHDの旦那を持つ妻は、どこまでサポートすべきか
悩みます。
文句言いたいけど、運転中だし、
自分のヤバさは自分が1番分かってるかも、と
帰ってから言おうと思ってても
私がたぶんそのことを忘れてる。。
今回の出張で最後の仕事だったんです、
約5年働いて、独立に向けての自主退職。
最近忘れ事が多すぎて、勤務態度指摘されて
1ヶ月退職日早められました。
そんな中での、これ。最後の仕事でこれ。笑
旦那の今後が心配だし、
私まで旦那のことで振り回されるのがめんどくさいい😫
同じようにADHDの旦那さんに振り回されてる
奥様方いらっしゃいますか🥺笑
- ママリ(妊娠25週目, 1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちは私も夫もADHDです。
1つ言えることは、サポートしなくていいということです😅
やってもらえると、それが当たり前になってどんどん気をつけなくなっていきます。
どうしても困っているなら、書類の写メくらいは送ってあげますが、自分でどうリカバリーしたらいいか考えさせることが大切です。
毎回そうやって書類を忘れるとしたら、届けてもらっていると「忘れないためにどうしたらいいか」工夫をしないものですからね😂

ママリ
最近自分がADHDだろうなぁと思っています。
物を置く時に他のことを考えているので後からどこに置いたか分からなくなります。
出かける準備も出る直前にあれもしとこう!これもしとこう!と目に入ったものはしたくなるので時間ギリギリか少しオーバーしてしまいます。
相手と話してる時も、映画を見る時も違うことが頭から浮かんでくるので後からなんの話だったのか分からなくなります。
常に頭に音楽が流れてくるので、CMの曲とかが頭から離れずうるさいくらい鼻歌や口笛吹いてしまいます。
旦那から話聞いてないって言われてから自分が会話中に適当に相槌打ってることに気付きました😅今は集中して旦那の目を見て話を聞き、会話の内容を覚えてる時もありますが完璧にはできません😱頑張って集中して話を聞かないと横から子供に話しかけられる中相手と喋ってるような感覚です。
失敗しないと改善しないと思います。
書類は届けなくて大丈夫です。自分が困ったら改善していかないとと気付くので😮💨
-
ママリ
大丈夫です、
私もADHDなんです
全部共感します
旦那みたいに大事なもの忘れてくる、
とかはないのですが
家の中で携帯、リモコン常に探してます
外で車の鍵を毎回乗る前に用意してたのに、カバンの中で大探しします。
本当に自分に呆れますよね、、、
書類はもらえたみたいで、
問題なさそうでした、、
ありがとうございます🥺- 19時間前
-
ママリ
ママリさんもだったのですね🙇
自分がADHDかもしれないと気付いたのは3年前くらいです。今月幼稚園から長男の発達検査を勧められて家で調べていたらADHDが当てはまりました。遺伝70%とこの前知って、あ。やっぱりなと思いました😓
めちゃくちゃ分かります!
携帯リモコンめちゃくちゃ探してます😱携帯探してる時に、携帯を手に持ってたてことも年に2回くらいあります😂
仕事はメモしまくって忘れないようにできるのですが、日常生活でメモはしないのでポーンと抜けます😭
旦那には私がADHDかもしれないということは伝えてないのですが、ご主人とママリさんはどのようにしてお互い知ったんですか?- 5時間前
-
ママリ
わかります!笑
仕事では大丈夫なのに、
家じゃ気抜いてますもんね🤣
ADHDていう言葉が浸透し出してから
同じくネットでADHD診断できるのがあったので、そこで自覚した感じですよ!笑
私の場合は、軽度かもしれませんが
旦那は一緒に住んですぐにADHDだなと気づいたし、自分でも言ってました!
幼稚園から息子さんの検査勧められたのことですが、日常に支障きたすことが
あったのですか?
私がわざわざ検査するほどのものでも
ないという認識でして、、
親2人ともADHDなら我が息子も
遺伝してそうです😂- 4時間前
-
ママリ
そうですそうです!
仕事では気を張ってるので大丈夫なんですが、家だと気抜きまくりです😅
同じ感じですね!
ADHDについて調べていると「これも…これも当てはまるーー!」て感じでした😅私も学生の頃普通級だったし、友達も普通にいてこれを今言っちゃいけないとかもまぁまぁ分かるので軽度だとは思います。旦那さん自分でも言ってたんですね!お互いADHDだと少し安心感ありますね…気持ちが共有できますし!でも今回の投稿は旦那のADHD大変だってことですもんね😓
長男が今5才10ヶ月なのですが、幼稚園で座っておく場面で少しウロウロしてみたり、失礼な言葉をたまに言ってしまったりするようで発達検査を勧められました💦お友達を傷つけることはないので仲良くしてるみたいですが…
日常生活ではそんなに大変なところはないです。これやってね〜て言った時に気が逸れると進まないことはあります!
一歳半検診も3才半検診も異常なしできたので今回びっくりしました🥲- 4時間前
-
ママリ
ADHD日本に300.400万人くらい
いるみたいですよ!
軽度の人は病院いって診断しないでしょうし、そう思うと身の回りにも沢山いるんだろうなと思ってわたしはそんなに大事だとは思ってないです🥺
えー!そんなことで発達疑われるんですね💦
中学生なら分かるけど、
幼稚園児ならごく普通だと思ってしまいました!
うちの子も5歳になったとして
じっとしてる想像がつきません😂
ADHDて診断されたとして、治す方法、薬とか処方されるんですかね?- 4時間前
-
ママリ
そんなにいるんですか!?!?
親から遺伝するならどんどん増えていく可能性もありますよね!
普通に学校生活も仕事もできるからそこまで深く考えなくていいのに子供がとなると落ち込んでしまって💦未来の不安とか…
5才になると意外とみんな大人しく座ってます😂息子はいつもと違う状況になると落ち着かなくなっちゃって😅
まだ検査待ちで待ってる状況なのでネットで調べてるだけなんですが、ADHDは治らないけど療育に行けば少しマシになるとか、暴言暴力があるような子は薬とか処方できるみたいな感じで書いてました!
息子は暴言暴力全くないです!
あとADHDはジャイアンタイプとのび太タイプに分かれると書いてました!笑
息子はのび太タイプだと思います😂- 3時間前
-
ママリ
ネットで出てきました😂
お義母さんに聞いたら、旦那、
小学生の時に担任に発達のこと言われた
らしくて、病院いろんなとこ行ってた
みたいです!
グレーと言われたらしいですけど、、、
昔は先生から、発達のことを保護者に
言うのは厳禁だったみたいですけど🤫
今の旦那を見て、忘れ物以外は
他の人と変わらないと思ってたので
私もびっくりしてます😳
ジャイアンタイプだったら
大変そうですが、
のび太タイプいいですね😂
子供の将来のこと考えたら
色々不安になるのが
親として普通ですよね💦
のびのび成長してくれること願ってます☺️(のび太だけに、、、笑)- 1時間前
-
ママリ
発達のこと言われてたんですね!
私は自分の親に聞いたことないので聞いてみます!🥶
グレーと言われたんですね!
ご主人はお友達は多いですか?
ええー!昔は担任から保護者に言うの厳禁だったんですね!知らなかったです!子供を見てると「これがADHDの特性かぁ〜ふむふむ」と客観的に見ることができるようになってきたのですが、発達と気付かない昔の親は怒ってばかりできつい思いが続きそうですよね💦
若干次男がジャイアンの卵みたいになってるような…笑
でも根は優しいしまだ2才なので分からないですが😅
のび太だけに…で笑ってしまいました😂😂😂😂😂笑
次男がジャイジャイにならないように願います!!(意味分からなくてすみません🙇笑)- 1時間前
ママリ
間違いないです、、、
普段から、携帯、パソコン忘れて
家から10分以内で育休中なのもあり
届けるのが当たり前になってました💦
(ここ2年で10回は余裕で超えてる🙄)
今回も私が届けるべきか、、
聞いてしまいました。
写メでいい、もう一部書類もらう
とのことでした。
ADHD治らない、気をつける対策も
しないのは私が原因かもしれません。
甘やかしすぎました、、、
今後、忘れても届けないと強く出ます、
ありがとうございます😭