※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

お子様に中性的な名前を付けられた方に質問です。周りから男女どっち?っ…

お子様に中性的な名前を付けられた方に質問です。
周りから男女どっち??って聞かれることはありますか?
また、それが嫌だな〜と思うことってあるのかなと思いまして質問させていただきました。
例えば男の子だったら、お目目がくりくりで綺麗な顔をしていたら女の子だと思われたり….
毎回訂正するのが面倒だなと思ったりしますか?
私は深く考えたことは無かったのですがママ友に上記のことで悩んだと聞いてみなさんはどう思われているのか気になりました。

今男の子の名前を検討中なのですが、中性的な名前が結構候補にあがっていて、実際今後子供が生きて行く上で嫌な思いしたり親が面倒だなと思ったりすることってあるのかなと考えるようにもなりました。

コメント

ママリ

下の子が中性的な名前ですが、名前だけ聞かれることってあんまりないので名前だけではどっち?と聞かれたことないです!
通りすがりのおばあさんとかに女の子みたいね〜!とか言われたことあるけど
男の子が女の子って言われる分は特に気にしたことなかったです🥰

逆に上の子が女の子で髪がうすかったからか
明らかに女の子用の服きてるのにどっち?って聞かれたらイラッとはしました。笑

晴日ママ

次男三男中性的ですが言われたことないです🫣
四男もどちらかと言うと中性的な名前に決まってます✋

さき

うち2人とも中性的な名前です😌

名前だけ見られて男女か聞かれる場面があまりないのと、お顔みて「男の子?」「女の子?」と間違えられるのは名前関係ないのとで中性ネームをつけた事によって性別を間違えられた事はないです!

支援センターなどでやるようにしているのは名前を聞かれた時に「〇〇くん(ちゃん)です〜!」とあえて「くん」「ちゃん」をつけたり「〇〇です男の子です〜!」とか言ったりしてました!

レン

2人目男の子で中性的な名前です。
名前だけ聞いた職場の人何人かに「女の子?」と聞かれたり、上の子と一緒に何回か耳鼻科受診したら「妹ちゃん」と言われたりしました😂
カルテは男の子だし、わざわざ訂正するのも面倒でそのままスルーしてました。
顔立ちも女の子でよく女の子と間違われてました。

余談ですが、赤ちゃんの頃って顔立ちただけじゃ性別分からないので、無難に「女の子ですか?」て聞いちゃいます。
これはうちの母親から言われたことで、もし女の子なのに「男の子ですか?」て聞かれたらイライラするから、と。←うちの母の経験談です。
女の子?と聞かれて嫌がる人はあんまりいないと言ってました😂

はじめてのママリ🔰

うちは女の子が昔からよくある中性的な名前です😌
(ゆうき、みずき、など)
男の子?女の子?と言われても、そりゃ名前だけじゃわからないから聞くよねと思ってるので何とも思わないです!

うちの場合、女の子なら中性的な名前でもOK、男の子なら男の子とわかる名前が将来的にもいいかなと思って決めました🤔
女の子は成長してどんな女性になっても、かっこいい寄りの名前はちゃんと似合うかなと思いますが、男の子で可愛い名前はむさ苦しい中高生やおじさんにいずれなるので微妙かなと…😂
大半の人が男女両方ともいる名前だと認識してるならいいですが、少しでも女性寄りなら間違えられる方はやっぱり嫌だろうなと思います😢
ただうちの場合、名前以前に好きなものが電車や車などで服もそういうのを自分で選んでくるし、アンパンマンの影響で一人称がたまに僕なので、何の疑いもなく男の子だと思われます😂
(男の子?と聞かれないことも多いです😂)

ママリ

下の子が男女どちらもある名前な上、3際になる前までは「姉妹可愛いね〜」と知らない人に声かけられてました!
服装がデニムに無地Tとかだと余計間違われてました!

特にマイナスに悩んだりは無かったです🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

誤字ありました!
    3歳になる前までは です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供4人全員中性的な名前ですが、中性的でも男女半々な名前って中々ない気がします〜

男性7:女性3みたいな。

例えばひかりだとしたら、中性的ですが、女の子に多いので女の子につけるみたいな感じです。

これで男の子につけると、顔は男の子っぽいけどな?どっち?ってなるんだと思います〜

なのでうちは少数派に入らないように、中性的な名前でもそれぞれの性だろうと予測しやすい名前にしています。