※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が食べ物で遊んだ場合の対処法今朝から6歳児が朝ご飯にブツブツ文句…

子供が食べ物で遊んだ場合の対処法
今朝から6歳児が朝ご飯にブツブツ文句を言い、挙句出したバナナを鼻に突っ込んで遊びました。
私はブチギレてバナナを取り上げました。

6歳はもう色々分かってる年齢にも関わらず、食べものを大切にしない子に昼ご飯もあげたくありません。
朝に大きめのおにぎり一個は食べてるので昼ご飯抜きくらいで衰弱するという事はないですが流石にやり過ぎですか?
今は毒親と呼ばれるラインも下がってきてるので、どの程度までやって良いのか分かりません。

ちなみにこんな事をしたのは初めてです。

皆さんならどうしますか?
育て方が悪いからそんな事をするんだとか、この親にして〜とか、毒親などの強い言葉は控えてもらえると助かります。

コメント

ゆう

食べ物がない時代の映像を見せるのもありだと思います💡
うちは火垂るの墓を見て、食べ物に対する意識がだいぶ変わりました!
今ある幸せが、当たり前の幸せではないこと、食べ物は遊ぶものではないこと、米粒一粒でも大切にすることに気づいていましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その発想はなかったです!
    ありがとうございます。参考になりました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

男の子ですかね?

6歳ってわかってるようで分かってなくて、分かってないようで分かってるんですよね…
そしてアホ。マジで幾つになってもアホ😇

うちの子たちは4歳娘の方がしっかりしてるほどです😇

アホなことしてねぇで、さっさと食べれ!と毎日😇

8歳にはご飯に文句を言う場合叱ります。
じゃあ自分で用意しろ。と。

まぁ腹立つ気持ちはわかりますが、お昼抜いて冷蔵庫漁られるよりは作った方がマシだと思うので作ってあげる気力があるなら、用意してあげてください🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です。確実に分かってやってるのは分かります。
    反抗期の女子みたいな態度と言葉で文句を言われ余計にイライラしてしまい…散々ご飯に文句を言われたあとの行為だったので余計に腹が立ちました。

うちの場合は4歳息子の方がおとなしく食べ、6歳娘はふざけてばかりです。

昼飯抜きはやめようと思います。私も気が立って感情のままに書いてしまいました。ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

さすがに昼食抜きは厳しいかもしれませんね💦
仮に朝7時、昼12時、晩17時にご飯として、12時を抜いたら10時間はご飯抜くことになりますよね。低血糖になる可能性はあると思います💦(子供はなりやすいので)
ご飯はあげないのにおやつはあげる、ということはないでしょうし。

万一低血糖で倒れた時、「何で10時間もあげなかったの?」「躾で…」
となれば、児童相談所に通告される可能性は0ではないと思いました💦

私なら、ご飯は出すけどしばらく果物とおやつ・外食はなしなど、プラスアルファの部分を制限すると思います🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の子12歳ですが、育ててればそんなこともあると思います🙂‍↕️なので、あまり気に病まなくていいと思いますよ😊
    食べ物の大切さ、言い続けたら絶対わかってくれると思います!!大丈夫です🙆‍♀️💕

• 3時間前