産休の取り方についてわかる方教えてください!7月13日出産予定日なので…
産休の取り方についてわかる方教えてください!
7月13日出産予定日なので、6月2日から産休になると思うのですが、1週間間違えて5月26日からと上司に伝えてしまいました。
産休前1ヶ月は有給を使う予定でもう次の方も決まっているようです。
今さら1週間余分に働きたいですと言えず、欠勤するしかないのかなぁと思っているんですが、これって39週0日もしくはそれより早く出産した場合は、5月26日から産休にしてもらえるんでしょうか?
それとも出産予定日が7月13日なのは変わらないので、早く生まれても前倒しで産休取得はできないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)

はじめてのママリ🔰
してもらえませんよ😂
早く産まれても産休開始日は変わらないので手当が減ります!

初めてのママリ
産休に入る時は、予定日からの計算なので6月2日からになります😣
出産日が予定日より超過した場合はその分多く産休扱いになりますが、前倒しの方はできないはずです💦
私は上の子は予定日超過してその分長く産休でしたが、下の子は予定日より早かったのでその分短くなりました。
産休に入るタイミングは、早く産んでも遅く産んでも扱い変わりません💦
-
はじめてのママリ🔰
間違えて返信ボタン押さずに返事投稿してしまいました💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
早く生まれた場合は、その分前倒しとなります。
例えば出産予定日が7月13日だったけど、実際に生まれたのは10日の場合、
産前休暇は2025年5月30日〜2025年7月10日、
産後休暇は2025年7月11日〜2025年9月4日
となります。
-
はじめてのママリ🔰
これは産休手当の話でした💦
会社の産休にはいる日は予定日からの計算となるので、6月2日となると思います。
2日より前に産休に入った場合で、働いていた場合はその分のお賃金は貰えません。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、いえ。手当のことを聞きたかったです!言葉足らずですみません!
会社としての扱いは欠勤になるけど、手当は受け取れると考えていいのでしょうか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かになるので確実では無くて申し訳ないのですが、、💦
欠勤扱いで報酬が控除されている場合は、欠勤の理由を問わず出産手当金は支給されたはず、、です🤔- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ちょうどタイミングよくゴールデンウィーク前から有給消化になるので今のまま進めたいような、気まずくても1週間働くべきか、悩みますー

はじめてのママリ🔰
欠勤なっても産休手当は減らないけど給与や育休手当が減りますね!
-
はじめてのママリ🔰
欠勤じゃなくて有給消化なら問題ないです🙆♀️
- 3時間前
コメント