※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月1日から学童。慣れるまでは半日のほうがいいでしょうか?31日まで保育…

4月1日から学童。慣れるまでは半日のほうがいいでしょうか?
31日まで保育園、1日から学童になるのですが同じ保育園から学童に行くお友達が1.2人しかおらずみんな知らない子ばかりです。うちの子はグイグイいけるタイプではないです。
仕事は9時〜16時半くらいなので送迎含め8.9時間学童にいることになります。
子供は順応性があるからとは言いますが、1日からいきなり知らない場所、知らないお友達がいるところで8時間もいさせるのはしんどいですよね?💦心配しすぎでしょうか??
給食がはじまる2週間は仕事半日にして迎えにいったほうがいいでしょうか?😣

コメント

みにとまと

お母さんの考え方、お子さんによると思います💡
同じ保育園から同じ小学校へ行く子はゼロの状態で入学、4/1から学童通いました。めちゃくちゃ心配でしたが、先生やお友達がとてもよくしてくれたので初日からフル(7時半から18時)で大丈夫でした!今でも学童楽しいと通えています🤗

ことり

半日でお迎えに行けるなら、お子さんの様子みながら〜もありだと思います。
うちは仕事上無理だったので4/1から1日学童、同じ保育園の子が学区に1人しか居なかったので、知らないお友達ばかりの環境でしたが、入学式前にもう友達できたよ!も帰ってきました☺️
学童に慣れてもらうと言う意味では1日でもいいような気はします🤔