※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca
子育て・グッズ

夜間断乳についてです。寝る前の20時に最後の授乳してから、夜中11時、2…

夜間断乳についてです。
寝る前の20時に最後の授乳してから、夜中11時、2時、5時と大体この時間に夜泣きします。(たまに11時前に泣くことも有)
抱っこしたら泣き止む時もありますが、授乳するまで泣き止まないこともあります。

自宅保育で朝から夜までワンオペ育児なので、そろそろ夜に3~4回起こされると寝不足で、しかも上の子もイヤイヤ期で頭おかしくなりそうな日が何回かあったので、3回食になったら夜間断乳しようかな。と考えていたのですが、離乳食はほとんど食べません…。酷い時は3口くらいで、もう口開けてくれないです😓
調子いい時は間食することもあるのですが、2週間に1回あるかないかくらいの確率です。

離乳食に関しても夜間授乳に関しても上の子の時は何もかもがスムーズにいきすぎて、どうしたらいいかわかりません💦

・離乳食の進みはいい方ではないけど夜間断乳してもいいのでしょうか?

・夜間断乳した際、何日くらいで夜通し寝てくれるようになりましたか?

・ギャン泣きしてても上の子は起きなかったですか?(ワンオペというのもあり、寝室が一緒なので上の子が寝不足になってしまわないかも心配です)

コメント

mizu

すみません、長男のときの話なので、上の子が起きる…みたいなことはなかったのですが💦

長男が10ヶ月の時に夜間断乳しました。
当時離乳食の食べはよくなかったですが、夜中あまりに何度も起きるのと、そもそも夜間の授乳のせいで離乳食食べないんだろうなという感じだったので、夜間断乳に踏み切りました。

うちの子の場合は夜間断乳しても残念ながら夜通し寝ることはありませんでしたが、それでも起きる回数はだいぶ減りました!!
(はじめて夜通し寝たのは1歳3ヶ月とかで、それもその日だけって感じでした😂)

ちなみに夜間断乳して1ヶ月経つくらいから、離乳食の食べは良くなっていきました!