※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが薬を飲むのを嫌がり困っています。甘い味なのに、最近は手で払いのけることが多く、無理やり飲ませています。もっと良い方法はありますか。

子どもに薬を飲ませるのに苦戦しています😭

薬自体は甘いシロップや粉なので、味自体は嫌いではなく、おそらく薬を飲まされるという行為が嫌なんだと思います。

今までミルクやゼリーに入れると飲んでくれてましたが、最近は薬が入ってることを察してるのか手で払いのけられてしまって💦

食後に出てくるゼリー=薬と1歳ながらにわかってるなんて賢いなと感心しつつ困り果てています🥹

最近はもう諦めて、取り押さえて無理やり口に入れてるのですが、もっといい方法があれば教えていただけませんでしょうか。

というか、これはいつか大人しく飲んでくれるようになるのでしょうか😭

コメント

ゆずなつ

抗生物質ならチョコアイス、そうじゃなければバニラアイスなどゼリー以外のものに混ぜたりして日によって混ぜるものを変えてみてはどうでしょうか?
取り押さえてしまうと益々大変だと思うので、薬は病気を治す物だからと教えて、薬単体で飲ませてしまうかですかね🤔

ラティ

味が大丈夫なら、いっその事そのまま出してしまえば飲みませんかね?🤔

さよさん

難しいけど、よくある紙パックのジュースに薬を入れて、ストローで飲ませれば騙せそうじゃないですか?🥺笑 視覚からの情報で誤魔化せそう😂笑

ままり

うちは一時期お薬飲めたねに混ぜたらゼリーが嫌いになってしまって…食材に混ぜたらそれを嫌いになっちゃうのが困るかなーと思ったのであまりにも飲まないなら粉に一滴水垂らして団子みたいにして一口で終わるようにしてました。

R

我が家はみんな口にそのままアーンしてーで粉薬飲ませてます〜!
美味しいね〜って言ったら おいしいー!ってお薬大好きマンです
シロップも渡してそのまま自分で飲んでますよ〜

HKRO

薬大変ですよね…_(:3 」∠)_

そのまま飲むようになるまでは、食パンやロールパンに含ませて食べさせてることもありました!
時々ジャムや蜂蜜を付けて飽きないように(*´艸`)

りーちゃん

お薬飲めたね使ってたんですが全然のんでくれなくて少し高いですが500円のお薬用ねるねるねるね使ってます!味2種類あるし選んでもらってるので今のところ飲まなくなったとかはないです!

はじめてのママリ🔰

スプーンに水すくって、そこに薬入れて一口でパクッと飲ませてます。
シロップはそのままスプーンで。
袋にアンパンマン描くとそれはそれは喜んで飲みます。笑

⭐︎

野菜ジュースに溶かしてます。
りんごジュース、オレンジジュース、の単体ジュースだと味が変わりすぎてダメな時があるので野菜ジュース一択です。

ママリ

末っ子が薬嫌いでしたが食前にジュースのように、はいどーぞー!甘いよーってそのまま出したら飲んでくれました。
薬剤師さんに相談した際に空腹時の方が飲んでくれるから食後の薬でも飲ませてOKと教えてもらいました。