最近、ママ友を求めない人が増えているのは、昔と今で違いがあるのでしょうか。昔はママ友のグループが多かった印象があります。今の状況について教えてください。
最近ママ友は欲しいと思わないっていう人よく見かけるのですが、
昔と今だとやっぱり違うんでしょうか?
昔は結構ママ友でグループ作って、というイメージが強かったです😅
今は違うんでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
働いてるので平日は時間ないし、土日は家族で過ごしたいです。
友達は別でいるので、ママ友はいらないです。
卒園式の関係でグループLINEに招待されて、とても煩わしいです😭

4kids🦖 ⋆͛
中高同級生が同い年の子産んで
そのまんまママ友になって
保育園で唯一 新しいママ友が1人
増えたくらいでその他は全くです!
会っても挨拶程度です😊
私自身そこまでママ友に拘らなくても
大丈夫なタイプなのでほんとに仲良い
人だけが居たらいいかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰
私の園ではママ友グループ結構あります☺️
私も普通にママ友と遊んだり飲みに行ったり、お家に行ったりしてます✨
お仕事されてるとママ友欲しいと思わないって人は多いかもしれません🧐

はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、欲しいと全く思わないです!
ママ友の定義がいまいちわからないのですが、、、
子供が仲良いからって親が仲良くする必要性を全く感じないし(勿論挨拶や簡単な会話くらいの当たり前な交流はしますが)、子供がきっかけで仲良くはしたくないな、と思ってます💦 やはり何かトラブルがあったら子供にも迷惑かかるかもだし、逆に親同士が気まづくなるのも嫌なので。
別で友達はいるので、わざわざママ友が欲しいとは全く思わないって感じです🤔
今は働いている方も沢山いますし、昔とは違うとは思います。

ママリ
子供同士も仲良くて親同士も気が合って、そういうママ友なら欲しいですが、グループで付き合ったり群れたりはしたくないです💦人数いるとそれだけ揉め事とかトラブルあった時が厄介なので、ママ友は欲しいですけどそれぞれ1対1の関係が理想です...!
そもそも平日は仕事、休日は家族で過ごしたい派なので、グループで集まって週末は遊ぼうみたいなのは面倒です💦

ママリ
昔より今の方が働くママが増えたからママ友いらない人が多くなったのかなと思います。
勿論専業主婦でママとも要らない人もいると思いますが、やっぱり幼稚園ママはママ友とプライベートな付き合いのある人が多いと感じてます。
はじめてのママリ🔰
今育休中ですが、フルタイムでバリバリ働いていて、またフルタイムに戻る予定なので、パートの人や就業してるふりして保育園に預けてる人たちとは合わないです😭