※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱ
家族・旦那

夫の親族との食事会で、帰宅が遅くなり困った体験について相談しています。特に、乾杯やプレゼント交換に時間がかかり、0歳児を抱える自分には不安が残ったようです。次回は早めに帰りたい旨を伝えるつもりです。

夫親族との食事会のモヤモヤ聞いてください〜〜!!!😖😖😖

今日夫のお祖母様主催の食事会にお呼ばれしました。
到底普段使いできないような政治家御用達の料亭で、ご飯はもちろんものすごく美味しかったのですが、、、

まず、日程調整の段階で「娘のお風呂と寝かしつけがあるので遅すぎない時間で」と夫から連絡し、開始を17時半にしてもらいました。
普段は19時半頃お風呂、そのあとミルク→ねんねで20時過ぎ就寝なので、少し遅めになっても解散が19時半くらいで、20時くらいには家に帰れるかな〜と思ってました。

なのに、
・各々のドリンクが届いてから、誰が乾杯の音頭を取るか話していてビールの泡が消える。音頭もものすごく長い
・お皿が来てもすぐに食べない、ある程度話して、温かいうちにいただきましょう、とお祖母様が促してから箸をつける
・プレゼントの受け渡しを30分くらいやっている

とかで解散の時間がなんと21時前、、、、家に帰ったのが21時半、そこから爆速でお風呂入れてミルク飲ませて寝かしつけたのですが、それでも22時を過ぎてしまいました。

私の実家は
・乾杯は主催者がする(〇〇お誕生日おめでとう、乾杯!くらいの短いものです)
・全員分のお皿が来たらまず食べる(一番美味しい状態で頂くため)話したいときはそのあとに話す
・プレゼントはもらっても困るからなるべくもののやり取りはしない(子供たちにはもちろん渡しますが手土産や誕生日プレゼント等は一切無し)
あとそもそも食べるのが早いのか、鉄板焼のフルコースでもデザートまで入れて2時間かかるかかからないかくらいです。

その感覚でいたので途中から「え、まだ?今それやる?プレゼント開けるの?!これからデザート?」みたいになってしまって、、、しかも自分の親族ではないので帰りたいとも言い出せず、プレゼント交換会やそのあとに満を持して出てきた水菓子、写真撮影のあいだずっとニコニコしてるのも疲れて、、、
夫はお祖母様が苦手なのか、私の帰りたいオーラを察しながらも何もしてくれずです。。

もうモヤモヤ吐き出したいだけになっててすみません😭
もう次からはやんわりじゃなくて極力昼ごはん、夜になるときも「お風呂とご飯と寝かしつけがあるので〇〇時には家に着いていたいです」って言うようにします〜😭😭😭 それにしても0歳児いて解散21時前なのは少しどうなのよと思いませんか?笑笑

コメント

はじめてのママリ🔰

もうちょい配慮してほしいですよね😭

• ぱ

お祖母様が夜型なので、21時前でも「遅すぎない時間」で配慮したのかもしれないですが、、、
    やんわり察してはやっぱりよくないですね😖勉強になりました…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

8ヶ月の子がいるのに
開始が17時半って時点でもう😫

ママリ

その場にいた誰も時間のこと気にしないんですね💦
立場的に言い出しづらいだろうからと思って周りが時間大丈夫そ?とか聞いてくれたりとかもなかったんですね😅
うちなんてもうすぐ3歳なりますけど毎日20時台に寝かせてるから、3歳前の今でも解散21時前とかなったら無理です笑