コメント

ychanz.m😈❤️🔥
下の子ですが、ネントレのつもりはなかったものの毎日決まった時間にベビーベッドに移動して、隣のベッドに横になって見守っていたのですが自分で眠るようになりました😳
生後1か月くらいからでした。
なので、体調崩して熱や咳鼻水が辛い時以外で夜に抱っこでなんとか寝かしつけたという経験がないです😅

はじめてのママリ🔰
2人育てていますが、新生児の時期だからネントレし、寝かしつけせずセルフねんねできています。
方法?ルールとしては就寝時間を決めて、ご飯、お風呂、お部屋に連れていくというルーティンを決めることです。
あとは流れの声がけを意識していました。
ご飯を食べる前に今からご飯食べて、お風呂に入って、ねんねするよー!
お風呂に入る時にお風呂に入ってねんね準備するよー!みたいな感じでこの後の流れをはっきり話して、お風呂に入って、歯磨きしたら寝るんだなということを意識させてあげらいいと思います^ ^
-
はじめてのママリ
声かけや習慣を作ることが大切なんですね!
今は一応、お風呂→授乳→就寝の流れにしているのですが、お昼寝とかもなかなか寝付けないこともあり就寝時間頃にはギャーーっと疲れ果てて泣いてしまうことがしばしばです、、、
離乳食も始まったので、寝る前に歯磨きを取り入れてみたいと思います!- 2時間前
はじめてのママリ
返答ありがとうございます!
それはとても羨ましいですね😂やはり毎日決まった時間にっていうのがいいんですかね、、、
ychanz.m😈❤️🔥
上の子は真逆で4歳とかでも夜起きて泣いて辛かったので助かってます👌笑
ネントレ目的というより、小学生になっていて決まった時間に寝かせていた上の子に対して「ママと弟はいいんだ」ってならないようにとりあえず上の子の寝る時間にはベッドにとやっていただけなので、正解かはわからないのですが...🤔
話しかけたり触ったりせず、横で見守るだけにしていました。
はじめてのママリ
参考にさせていただきます!
今は抱っこか添い乳で寝ているので試してみたいと思います😭