ランドセル選びについて悩んでいます。実店舗が遠く、他の方の体験やおすすめを知りたいです。機能面について教えていただけますか。
ランドセル…ラン活…
上の子が4月から年長になります。
ランドセルのメーカーがたくさんありすぎて絞るのが難しいです😂
欲しい色は大体決まっていますが、実物を見たら気持ちが変わりそうです。
3月中は引っ越しで忙しくなるので4月以降にイオンへかるすぽ(天使のはね、フィットちゃんなど)を見に行く、土屋鞄とグリローズ?のカタログを請求する。までは決めています。
早く決めるに越したことは無いのでしょうが、なんせ、フットワークが軽くない親(私と旦那)でして焦って決めたくない気持ちもあります😅笑
しかし土屋鞄もグリローズも実店舗も出張販売所も住んでいる島根県には無く、出張販売所が近くても広島か岡山にしか無さそうです😭
ランドセルのために遠方まで…🚗なんて言ってはいけないのでしょうが😂💦
近くにメーカーの店舗が無いよーという方のラン活事情を知りたいです。
差し支えが無ければどこのメーカーのランドセルにして使ってみて機能面はどうなのかなど教えて頂きたいです😔✏️
よろしくお願い致します。
- ジャミラ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

みぃー
我が家もラン活中です!まだ購入していないのですが、
こだわりがないようでしたら、土屋鞄やグリローズなどの工房系は避け、
イオンやゆめタウンで買えるフィットちゃんや天使の羽などのメーカー系に絞った方が楽だと思います。
土屋鞄などは、色によっては早めに完売するらしいので、購入するならGWまでくらいにしないといけないようです。
また、カタログはどれももう請求できるので、早めにした方がいいと思います。
我が家は資料請求だけ大量にしたら、なんかどれも一緒やんと思ってしまって、
だったらゆめタウンやイオンでポイント10倍のときに買うのがいいじゃんって最近は思っています。

はじめてのママリ🔰
私もイオンで買おうと思ってます!
色々カタログ請求した結果、どこもそんなに変わらない気がして😂
確かに工房系は高級感があるような気もしましたが、きっとこだわるのも最初だけだし、、、と思い始めて😅
どちらかと言うと背負いやすさ重視にしようと思ってて、イオンでランドセルフェスティバルがあってる時に早割りで買おうかな?と思ってます!
-
ジャミラ
コメントありがとうございます!
すでに色々カタログを請求されたのですね💡
イオンでランドセルフェスティバルがあるのですね!
リサーチ不足でした😭
教えて下さってありがとうございます😊- 7時間前
ジャミラ
コメントありがとうございます!
強いこだわりは無く、イオンかゆめタウンの中で決めるぞー!って思っていましたが、インスタでランドセルの広告が流れて来たのでちょっと気になってしまい…
土屋鞄などはGWまでに購入…早過ぎます😂🎒
一応、実家のある県には実店舗あるみたいですが、遠方なのでそのために帰省するのは旦那に嫌がられそうです😇笑
イオンやゆめタウンで買えるメーカーのものは種類もありそうですしリーズナブルで良さそうですよね😊👛
みぃー
一応調べた感じと周りの人の感想だと
土屋鞄
→シンプルでオシャレ
子どもが気にいるというより大人が気にいる
職人手作りなので丈夫
重い
グリローズ
→土屋鞄と同じ会社
土屋鞄の可愛い系という認識
シンプルだけど可愛い
丈夫だけど重い
という感じでした。
メーカー系は軽いとか可愛いかっこいいを売りにしている感じがします。
でもどのランドセルもだいたい
•6年保証あり
•修理中はランドセル貸し出しあり
なので、本当にどれでも問題ないと思います!
ですので、お子さんに背負わせて、背負いやすいものフィットするものを選ばれるのがいいと思います。
あと通学距離が長いなら、軽いというのは重要です!!
ジャミラ
詳細までありがとうございます🥹
たしかに土屋鞄はシンプルで大人ウケ良さそうですよね😀💡
グリローズ、めっちゃ可愛いんですよね😍
うちの子めっちゃ気に入りそうなデザインです😂
軽くて丈夫なのがいいですよね〜😆
通学距離は近いのですが、毎日背負って歩いて行くことになるので、軽さや背負いやすさ大事ですね🤩
20何年以上前、私がランドセル買ってもらう時は近くのお店の中で赤いランドセルを…でしたが、今は選択肢が多くて大変です😂
みぃー
同じく赤か黒のランドセルしかない時代でした笑
本当に今の子は選択肢がありすぎて逆に大変ですよね!!
お互いランドセル選び、頑張りましょう✨