※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の選び方について教えていただけますか。立地や規模など、皆さんはどのように決めましたか。

保育園の選び方ってなにで決めてますか?💦
私は保育士をしていて自分が働く園を探していた時は、
学校からの勧めで認可の社会福祉法人の保育園を選びました。
具体的な内容は忘れてしまいましたが、企業の保育園はあまり良くないとその時聞きました。
子どもが産まれ、少しずつ保育園探しをしているのですが預ける側になった今、どう選んで良いのか分からず困ってます。。
立地や規模などをも見て決めたりすると思いますが
皆さんはどのようにして保育園選びしましたか?

コメント

はじめてのママリ

保育園失敗して転園しました😂
子供に対しての対応、子供は楽しそうかをしっかり見ておけばよかったと思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

様子しっかり見てみます🪴
    失敗はどういった失敗だったか、差し支えなければ教えていただきたいです🙌🏻

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も保育士していて、最優先は先生の質と思って挑みました。
完敗です。あんな短時間じゃ無理です。何も分かりませんでした🤣

私はとりあえず、学区内にある園を候補に。小学校にあがっても友だちがいるように…という願いです。
そこから、家から近い園を順に見学。
ついでに聞きたいこと(おむつの持ち帰りや保育料以外にかかる料金など)を聞いて回りました。
できるだけ先生たちが笑顔かどうか、声掛けも気にしていました。

公立だと移動があるので、そういう意味では保育士の質はある意味一定なのかなという印象です。

最終的には旦那が「こっちの方が駐車場が広いから」で決めました。笑いました。でも結果的にはいい園だったなと思います☺️

ママリ

わたしは性格を重視して選びました。児童館や遊具施設に遊びに行ったりした時にだんだん子供の性格わかってくると思います。

うちの子は内気で大人数が苦手だったので小規模にして、卒園後もそのまま系列幼稚園に上がれるので友達もいるし、小規模園在籍中も定期的に幼稚園に遊びに行っていて大人数慣れもできるのがいい点だなぁと思って選びました。

まち

保活の時は考えていませんでしたが、今となっては保活してた時にネガティブに捉えていた園の印象が結果息子にとって良かったなと思うところがあります。
・小さめの園だった事(園全体で40人ほど)
・親参加の行事がほとんど無く、あるものも親子一緒にって感じの緩いイベントのみ
・園庭が小さい(毎日色んなところにお散歩に連れて行ってくれる)
・リトミックなども特に無く、年長クラスの習字のみ

良かった所は
・食育に力を入れている
・フリーの先生も多く、異年齢クラスの先生なども関わってくれる機会が多い

保育中に色々と習い事的要素が入っているほうが良いのか、のびのびと自然の中で色んな人と関わって欲しいのかの部分の、親の希望と子供の性格がマッチしていると結果良いのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

結局は通ってる子どもたちが楽しそうか、だと思います!
楽しそうってことは、先生と子どもたちとの信頼関係が築けてるってことかなぁと。

オムツ持参がサブスクかとか、教育系かのびのびかとか、園庭があるとかないとか、
そういうのは結局メリットもデメリットもあるし、自分の子にどれが合ってるかなんて入ってみないと分からないので
そこまで重要視しなくていいと思います!