生後4ヶ月の赤ちゃんに、年齢に合った絵本以外を読み聞かせることは早すぎるのでしょうか。赤ちゃん向けの絵本と混ぜて10冊ほど読んでいますが、悪影響があるのか疑問です。
絵本の読み聞かせについて
現在生後4ヶ月ですが、いわゆる赤ちゃん絵本以外のものを読み聞かせるには早すぎるのでしょうか💦
出産祝いや、自分の子どもの頃の絵本がたくさんあり、そういったものと新しく購入した赤ちゃん向けの絵本を混ぜて1日10冊程読み聞かせをしています。
ネットでは年齢に合った絵本を推奨されているので、2.3歳〜の絵本を読み聞かせるのは悪いことなのかな?と疑問に思いました🧐
なにか悪い影響があるのでしょうか。
本人は内容は分からないながらもページを触ったりじーっと見てくれていて、飽きてきたなと思ったら中断したりもしています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん絵本以外も読み聞かせしてます!
絵本を読む会みたいな所にたまに行くんですが、まずは赤ちゃん自身が興味を持って触ろうとしたり、絵本を本というよりおもちゃ、ママやパパと交流するツールみたいなものとして使って自然に絵本に触れ合っていくという感じでぜんぜん良いそうです🙆♀️
最後まで読めなくても、ページを戻しても、べたべた触っても、それが良い刺激になるようなので…☺️
2〜3歳向けだと、赤ちゃんがページを掴むと破れちゃうかもしれないので、そこだけ気をつけたらって感じですかね💦笑

さらい
やってだめなことはないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少しでも楽しんでもらえてたらいいな〜と思います!
続けていきます😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
赤ちゃんにとって良い刺激になるなら嬉しいです😊
日中遊ぶレパートリーがあまりなく絵本に頼っている部分もあるので…💦
破かれないように気をつけて楽しみたいと思います!