3歳以上のお子さんを保育園に預けておられる方、親が平日休みであっても…
3歳以上のお子さんを保育園に預けておられる方、親が平日休みであっても、平日は週5で登園させてと保育園から言われていますか?
1歳児を4月から保育園に預ける者です。
認可の公立に入園が決まりましたが、説明会に行った感じでは親の休みは必ず子どもも休ませる!ということをかなり徹底されている印象を受けました。
今は1歳児なので、もちろん親の平日休みにも預ける予定は元々なく、そのつもりだったのでいいのですが、先生の圧的に何となく「これ、3歳以上になっても親の休みは休ませて!と言われそうだな」と感じてしまいました。
ネットを見ていると、実際にそういう園もあるようですね。
私は3歳以上になると平日は週5登園するものだと勝手に思っていました。
実際のところどんな感じなのか、皆さんのお話を伺いたいです。
- haruna(妊娠17週目, 1歳1ヶ月)

おみん
3歳以上でも、週5で来て!とは言われてません。行事やイベントの関係で「連れてきてください〜」と言われることはありますが、基本は仕事休みの時は休ませてます。

晴日ママ
登園させて!とは言われてません🤣
イベント前は言われることもあります

ママリ
公立の保育園ですが仕事日休みでも預けても良いですよ!と言うニュアンスで別に休んでも良いですよと言われました。
しかし夏の8月は夏季休暇の調整のため仕事の日は休んでください!と言われました!

はじめてのママリ🔰
こればっかりは園の方針によって様々なので…
うちは3号⇨新2号(認可保育園⇨無認可保育⇨幼稚園)でしたが、私の都合で休ませたり行かしたりしてました。
旅行行くから休むとか、ゆっくりしたいとか美容院行きたいとかで行かせるなどなど。
3園しか知りませんが、融通効く園の方が多い印象です。

ゆちゃぴ
うちの園の場合は…
〜2歳児クラスは親が休みの日はできるだけ休ませて、3歳児クラスからは習い事が増えるので元気なら登園させてって感じです!
園によって違いそうですよね💦

あげぱん🥖
園によって様々だと思います!
今の園は何も言われてないですが平日休みでも預けてます👍
前に通ってた園(1歳2ヶ月〜1年くらいだけ通い引越しで今の園に転園)は厳しくて親がシフト制ならシフトも提出で噂?だと年少さんからは親が休みでも預けていいけどそれまではダメって感じでした!

はじめてのママリ🔰
4歳で保育園は週3です。私が平日休みで、子どもも休ませてます😙
運動会の練習などのときは通わせています。保育園は子どもにとって職場だと思っています💦
年長になったら小学校入学まえの慣らしで週5登園を子どもに提案しようかと考えています!

ママリ✴︎
自由です。休ませても預けてもどっちでも大丈夫です🙆♀️
コメント