2歳半の子供が最近ご飯を自分から食べなくなり、保育園でも食べるのが少ないのですが、これは時期的なものなのでしょうか。
2歳半の子供がここ最近ご飯を自分から食べてくれなくなりました。
椅子に座っても「いらない」と食器を下げようとしたり、こちらが色々と声がけをしても「嫌」と言われます。
こちらが食べさせて何とか食べるのですが、ほとんど残す事もしばしば。
自分の好きなもの(プリンなど)は喜んで食べるのですが、ご飯の食べが本当に悪いです。
元々ご飯も喜んで食べる方だったのですが、一昨日は保育園の給食もなかなか食べなかったそうです。
具合が悪い事もないのですが、、、
そういう時期なんでしょうか?
- ぽん(2歳9ヶ月)
コメント

nakigank^^
イヤイヤ期ですから、色々スムーズに行かなくなりますよね〜😱
ぽん
回答ありがとうございます♪
イヤイヤ期はあってもご飯を食べないという事が今までなかったのでどこか具合が悪いのかと心配になってました😂
やっぱりイヤイヤ期が関係してるんですかね💦
食事の時間、心が折れそうです😅
nakigank^^
月齢的に色々言葉の理解が出てきて、色々試したくなる時期です。
あとはとにかく何でも嫌になってきて、好奇心も出てくるので、落ち着きなくなります。😅
食べることよりも特に男の子は動くものや遊ぶものに気が惹かれてしまい、集中力は5分ほどで、もって5分がいい時が多いかも。😂
なので、食べムラの時期に入ってきたかと思うので、それが1週間以上続けば体調不良ではなく、食べムラの始まりだと思います。😅
ぽん
詳しくありがとうございます😂
本当にその通りです💦
食べるよりも遊びたいやYouTube観たい欲が勝って大人が食べ終わる頃に自分が食べ出すなんて事もあるのですが、物の数分で「いらない」と言われ撃沈です😇
2歳2.3ヶ月の頃はとにかく癇癪が酷く、その事で頭を悩ませていたのですが、ここ最近は癇癪を起こす事も格段に減って平和だなぁと思った矢先の出来事だったので、本当育児に悩みは尽きないですね😅
nakigank^^
人それぞれだと思いますが、2歳よりも3歳すぎの反抗期の方が厄介です。(笑)
言葉が出ることでより細かい要求や、ずる賢さがレベルアップして一筋縄では行かず、もっとイライラします。😅
6歳になると落ち着くかな〜と思うと、ぐずぐずや本人がうまく行かないことのイライラをぶつけてきたりと、何歳になっても落ち着くことはできないです。😂