※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母(62)の老化について…車で1時間ちょっとの距離で離れて暮らしてます…

実母(62)の老化について…
車で1時間ちょっとの距離で離れて暮らしてます。
会うたびに「大丈夫!?」と思うことが増えていて、みなさんこんな感じか感想知りたいです😰

・子と出かける時、車の運転をお願いすると知ってる場所でも7割くらいの確率で道を間違える。
30分で着くところが50分かかる…とかよくあります。
・運転中、キョロキョロよそ見が多くて歩行者や前の車の減速に気付かないことが多い。
・イレギュラーに弱い。赤ちゃん時代から、子の癇癪や謎泣き(放置してもいいやつ)に対応できずオロオロしてしまう。
・出先でトイレから戻って合流する時など、呼びかけても目の前を平然と通り過ぎてしまう。
・足元に我が子がいても気付かない時とか多いです😓
・予定を立てる時、目的地などを伝えても伝わっていない…。例えば「服とおしり拭きを買いたいから一番近いアカチャンホンポに行こう!」と伝えると、「この服可愛くない?」とかなり遠い服屋さんの商品ページを見せられ、「いや、遠いから一番近いホンポで」→「わかった!(車に乗ってから)えーと、どこに行くんだっけ?」みたいな…。
他にもちょこちょこそういうことがあります😥

子ども時代からおっちょこちょい、感情の起伏が激しいなとは思っていました。
兄弟が2人ともグレーゾーンなのできっと実母からの遺伝だろうという感じなのですが…
久々に会うたびに違和感が増します😰

父には軽く聞いてみましたが、いつも一緒にいるからかあまり気にならないみたいです。
もう62だし老化なんですかね…?
老化にしては早いし、認知症にしてはネットに書いてある症状にはまだ当てはまらないような…
母にはちょこちょこ注意していますが、色々言い訳して「自分は正しい!」って感じになってしまうので意味がないです…。

コメント

ラティ

実母63ですが…
これは心配なるレベルですね💦
老化とはまた違うと思います…
不安にさせて申し訳ないですが、
仕事柄高齢者と接してましたが
結構しっかりされてました。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😥
    感覚的には、老化以外だとどんなことが原因だと思われますでしょうか?💦すみません情報が少ないのですが…

• 4時間前
  • ラティ

ラティ

ザックリ、上に書かれていることを調べてみると"注意欠陥・多動性障害(ADHD)"=発達性障害の1種と出ますね🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    子ども時代からそそっかしさは感じてましたが、離れて暮らしてその特性が感じやすくなったのかもしれません😥💦
    父にも相談して、気をつけて見てみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの母は64ですが、
全く上記に当てはまらないので、老化ではないような気がします😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😣今どきの60代は若い方が多いので、心配になりました💦
    特性かもしれません。事故に繋がらないよう気をつけて見ていきます。

• 2時間前
しんママ

うちの実母61ですが、書かれている事はどれも当てはまらないです…💦
強いて言えば、運転の時ブレーキの加減がちょっと雑になった気はしますが、道間違えたりキョロキョロはしないですね🥺
なので老化ではないかな…と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😵‍💫そうですか…💦特性かもしれないです。
    運転に関しては慣れもあるのかもしれませんが、大きな事故に繋がらないよう本人にも気をつけて貰います。

• 2時間前