※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人が去年退職してから、年齢もありなかなか就職できずにいます。国保…

主人が去年退職してから、年齢もありなかなか就職できずにいます。
国保と年金を減免してもらっているのですが、なかなか職が決まらず、貯金を切り崩す生活のなか、延長を1度してもらいました。
いまも決まらないので、もう一度延長してもらいたいのですが、可能なんでしょうか。。。
経験あるかた、いらっしゃいますか?

コメント

ままり

年金の減免を数年してもらったことがあります😊毎度申請用紙を記入して通れば通知が来たように記憶しております😊

それより、生活が不安ですよね💦一先ず繋ぎでアルバイトなどしてもらうわけにはいかないのでしょうか💦無職の期間が少ないほうが良いのかなと思います💦既にされていたら余計なお世話で申し訳ありません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年金を数年間してもらっていたのですね、貴重な経験談をありがとうございます!
    2度目の延長となれば、あやしまれて?少し難しいのかなと思っていたので、少し希望がみえました、、、、
    アルバイトは少し前からしており、職探しのなかなので、そんなに多くはないので、、
    余計なお世話ではないですよ、ありがとうございます!!

• 3時間前
はるママ

とりあえずバイトしてもらうのは無理なんでしょうか?
求職中の手当はもらえませんか?

はじめてのママリ🔰

失業による特例免除の対象だと思うので、失業等のあった月の前月から翌々年6月まではできると思います。なので次は延長できないでしょうか?

もし、特例免除の期間外でも昨年の収入が少ないと思うので、免除申請出してみる価値はあると思います。

国保の減免は収入次第ですので、1月時点で収入が下がれば減免は可能性あると思います。(はじめてのママリ🔰さんが働いていて世帯収入が高い場合はわかりません🙏)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そして、詳しく本当にありがとうございます!

なるほど、特例免除というものだったんですね。
    翌々年6月ということは、、
    次の延長は無理っぽいということですかね、、
    厳密には、2023年11月に退職し、2024年の6月ごろに1度延長申請して通り、今に至り、もう1度延長を希望してます。
    私もパートでそこまで収入が高くありません。。。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2023年なのですね。

ですと次は普通の免除申請ですね!収入情報が確定申告等してなければ、行ってないと思われますので、ご主人の住民税のゼロ申告は3月中にした方がいいかもしれません。

ご存知とは思いますが7月中の申請になるかと思います!パートで収入あまり高くないとのことなので、通る可能性はあるかなと思います。以下は審査基準です。

全額免除(扶養親族等の数+1)×35万円+32万円
    4分の3免除
    88万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等
    半額免除
    128万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等
    4分の1免除
    168万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等

国保の軽減方は申請しなくても、収入情報から自動で計算されると役所の方がいってた気がします。減免の方はたしか預貯金等条件があり、結構厳し目っぽかったので、貯金等あると難しいかもしれません💦上で減免と書いてしまいましたが、軽減の誤りです🙏

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、詳しくありがとうございますありがとうございますー(泣)

調べてみてもちんぷんかんぷんで、、このように説明してもらったらわかるんですよね、ありがとうございます。
    では、次は、軽減申請というものになるということでしょうか??

えー!減免は厳しいのですね、、貯金などは、審査の時に調べられるということですか?

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所の人も行くとちゃんと教えてくれるんですけど、書き方がわかりにくいですよね😂

国民年金→減免申請(7月から年金の年度切り替えのため7月に申請、その時点で2024年の収入/住民税が決定されている必要あり)

国保→軽減なら収入の申告がしてあれば自動で適用計算(収入により7割.5割.2割) 世帯収入が少なければ軽減でも結構恩恵あるかと思います。

減免を希望するなら、預貯金通帳や有価証券などをうちの自治体では審査の時に提出するみたいでした!今国保で減免を受けられてるのであれば通る可能性もあるかなと思うのですが、前回の時にはそういった手続きはされませんでした?🤔

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、
    とてもお詳しいですね!!
    あと、、お聞きしてもいいですか??
    国保の減免された納付書が3月までしか送ってきてないのですが、、、はじめてのママリさんがおっしゃるとおり6月までなはずなのに、私もおかしいなと思い、申請はやく行かないといけないかなと焦ってました😵
    すみません、つまらないことを聞いてしまい、、笑
    電話で確認したほうがよさそうですね、、、

あと、去年の主人の収入がなければ申告のしようがない場合はどうしたらいいんでしょう?

ちなみに減免のときは、預金通帳などは全く提出せず、主人の離職票や、私の直近2ヶ月の給与明細などでした!

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々と質問すみません😵

• 2分前