今後の家計のやりくりについて、アドバイス頂けると幸いです。旦那はバ…
今後の家計のやりくりについて、アドバイス頂けると幸いです。
旦那はバツイチ子持ち(2人)なので、毎月養育費6万、借金もあり、毎月返済額5万(全額100万ほど)あります。
旦那の収入は手取り25万ほど。
生活費(光熱費3万、食費4万)やスマホ代(2万)、保険(1万)、その他お小遣いや雑費を引くと、25万ほどでやりくりできるかどうかです。
家賃は一軒家のため固定資産税のみで、私の保険などは私の貯金から引いてます。
3月末から4月上旬ごろに子供が産まれます。
1ヶ月は里帰りするため、お金はかかりませんが、出産費用などはとりあえず私がもち、その後、旦那に余裕ができれば請求する予定です。
私は妊娠を機に仕事を辞めており、旦那は育休を取りません。
なので、私が再就職をするまでは、旦那の収入でやりくりをしないといけませんが、25万ほどではやりくりできるか心配です。
旦那の仕事(土日祝休み、8〜17時勤務)は副業OKなので、副業にいくと言ってくれていますが、どのぐらい稼いできてくれればいいでしょうか。
また、私も半年ほど経てば、パート(夜勤)に行こうと思ってますが、どのぐらい稼いでくればいいのか…。
多いに越したことはありませんが、最低このぐらいは必要と思う金額を教えていただきたいです。
皆様ならどのぐらい稼ぎますか。
旦那についての批判などは控えていただけると幸いです。
バツイチや借金などもありますが、心身ともに支えていただいており、仕事も真面目にしているため、感謝しています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント

はじめてのママリ
全く同じ状況じゃないけどコメントします。すいません。
うちも旦那が奨学金抱えてて、月16万でやりくりしてますが
正直全然足りません。節約するところは節約してますが、子供がいると
光熱費も上がるし(エアコンつけっぱなしなど)
貯金切り崩して2年以上です…なかなかきついです…
半年で仕事に行こうと思っているとのことですが、正直おすすめしません。
子供が産まれると、心身ともに疲れますし、周りに実家など頼れるところがあれば
別かもしれませんが、半年で夜勤なんて考えられませんでした。(出産前まで看護師で夜勤してました)
夜通し寝てくれる子だったらいいですが、1人目はまぁ寝ませんでした…1歳過ぎるまで
全く夜通し寝てくれず鬱になりました…
お子さんにもよると思うので、生まれてから
旦那さんとも相談されるのがいいと思います!
いくらあればいいなんてうちは想像できないですね‥赤字なのは確定してますがもうしんどくて計算することもやめました……すいません

はじめてのママリ🔰
私も、生後半年から仕事復帰しました。どれくらいかせいでいればよいかは、求めるレベルによるのでは?
あかちゃんのうちは、服などはもらえるものはもらったり
-
はじめてのママリ🔰
半年から仕事復帰は転職されて復帰でしょうか?それとも育休復帰でしょうか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
転職です!
- 1時間前

ままり
今25万稼いできて25万でやりくりってことですかね。それに借金の返済は含まれてはないんですかね。もしそうだったら、ご主人の給料だけでは赤字ですかね…?
私だったら最低限扶養内の100~130万は稼ぎにいきます!

はじめてのママリ🔰
とりあえず、スマホと保険の合計額3万を合わせて1万くらいまでには減らせそうなのでそこで2万は確保して
生活費をあと3万くらい稼げば、とりあえず生活するだけならいけるんじゃないかなと思います。
というのも私も以前、
産後ほぼ完ミで
持ち家11万、養育費10万の支払いしつつ
元旦那の手取り36万くらいで生活してたので、
家賃養育費を除く生活費は15万程
主さん宅の養育費と借金引いた額くらいで生活してました🙂
でもその頃はコロナが流行る1年前くらいの話なので、
今の物価高騰を考えるとそこからプラス5万くらいかな?という感覚で
今の生活費にプラス5万あれば大丈夫だと考えました😌
でもいきなり5万稼ぐのって副業ではきついと思うので、
とりあえず今の生活費で削れるところは削るべきかなと思って、
スマホと保険は削って2万は浮かしたいなと考えました🤔
そうすればあと3万なので、現実的かなぁと🙂
はじめてのママリ🔰
月16万円はすごいですね😳
はじめてのママリさんは今お仕事されてますか?
実家が夜に飲食店しているのでそこで働かせてもらおうかと思ってます💦
貯金が底につきそうにはならないですか?💦