コメント

ままちゃん
ペアローンって離婚した時が
大変ってきくので
私は旦那名義一択です🤣

コンポタ
すみません、色々な考え方があると思うのでコメントします!
私は逆に離婚した時に旦那名義だと、勝手に自分の知らないところで売却進められてしまうことがあるので、
共有名義となるようにペアローン(連帯債務)にしました。
また仰るようにペアローンにしたほうがローン控除的にはお得です💰
あとは、ペアローンにすると入られる団信にもよりけりですが、
旦那様にもしものことがあった場合でも、奥様分のローンは残ってしまう場合がありますので、
その辺のメリットデメリットをよく考えられるといいかと思います💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
今はペアで団信に入れると聞いたんですがそれは違いますか?- 3時間前
-
コンポタ
ペアローンでもおそらくほとんどの銀行で団信加入が必須です!
団信にもいろいろな商品があるので、
銀行の担当の方に確認されるといいと思います。
どちらかが亡くなった際に、どちらのローンも消えるもの、亡くなった人の名義分だけ消えるもの、亡くなった際に消えるローンの割合を決められるものなど、銀行によって選べるものが様々です。- 3時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね
どちらとものローンが消えるやつを選んだら問題ないですね- 3時間前
-
コンポタ
そうですね!
それが1番安心だとは思いますが、それが選べる銀行選べない銀行があると思いますので💦
あとは、その団信を選ぶと金利が少し上がったりしますので月々の支払いは少し負担が増えたりもします😅- 3時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね
銀行によるんですね
難しいですね
コンポタさんはペアローンにしましたか?- 2時間前

はじめてのママリ🔰
控除をマックス受けたかったのでペアローンにしました!
私の分のローンも旦那が払ってます
-
はじめてのママリ
どちらも団信はつけましたか?
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それぞれで団信に入りました
旦那が死んだら旦那の分のローンだけ消えて、わたしが死んだらわたしの分のローンだけ消えます- 2時間前
-
はじめてのママリ
それぞれに団信つけてもどちらかが亡くなった時にローンが全部なくなるわけではないんですね
ママリさんは旦那さんがもし亡くなっても自分の分払っていけますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな都合のいい団信があったら教えてほしいです😅銀行によってはあるんですかね?でもきっと金利上乗せされますよね。
ローンは自分で払える金額で組んでます。現在は育休中ですが、正社員です。もし自分や息子のなんらかの理由で働けなくなった場合も実家を頼れます!
(元々わたしのローンの分を頭金として両親が出すと言ってくれましたが、旦那が自分の家なので自分で全て払いたいと断りました)- 2時間前
-
はじめてのママリ
銀行によってはあると聞いたんですが確かに金利は上がりそうですね
ちなみに旦那さんとママリさんはそれぞれいくらで組みましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那4000、わたし1800です
- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
- 57分前
はじめてのママリ
そうなんですね
離婚するつもりなんですか?
ままちゃんさんの友達はペアローンの人いますか?
ままちゃん
周りはみんな単独が多いです!