※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ〜ちゃん
家族・旦那

主人に家族間のモラルの問題と言われましたが、私が間違っていますか?私…

主人に家族間のモラルの問題と言われましたが、私が間違っていますか?
私には2人子どもがいます。最近、長男の花粉症の症状が酷く、昨晩の寝かしつけは主人と長男が2階で、次男と私は一階で寝かしつけをしました。
私は次男と一緒に寝落ちしてしまい、数年ぶりに日付けが変わってから目が覚め、0:30頃になっていました。
主人は夕ご飯からお腹痛いと言っていて子ども達より先に2階で休んでもらい、後から長男が2階に行く流れになりました。主人もそのまま寝落ちしたようです。普段なら必ずどちらも22時前には目を覚ましてお風呂洗いや次の日の夕食の下準備をします。また食後の食器洗いは主人がやってくれて、その間に私が子ども達の歯磨きをします。
昨夜は体調不良と疲れもあってか珍しく夫婦揃って寝落ちしてしまいました。私は洗っていない食器が気になり、夜中の1時過ぎから2時過ぎの間に洗いました。
洗っている途中で主人が下りて来て驚いた表情で「なぜ今洗っているの?ガチャガチャしているから長男が起きちゃったよ。」と言われました。
そして、今日の朝に出掛け中の車内で「家族間でもモラルがある。あの時間に食器洗いをするのはおかしい。普通だったら次の日にやる。」と言われてしまいました。
私はおかしいですか?
因みに別件ですが、主人は昨晩、「洗濯するのが遅くなるから自分と子ども達が一気にお風呂に入って、お母さんも入ってしまってから夕飯にしたら?」と言われ、みんな一気にお風呂に入りました。
お風呂から上がる順番が長男、私、次男となりました。私は自分の髪を乾かすのは後回しにして長男の髪を乾かしていたところ、主人が次男を脱衣所に誘導して自分だけ風呂場にいました。私が「2人とも対応するなんて無理。」と言うと次男を裸にさせたまま、風呂場に戻して、風呂場の排水口掃除を始めたのです。
私は次男が風邪を引いてしまうと思い、長男の髪の乾かしを中断させ、次男も対応しました。
長くなってしまいましたが、夜中の食器洗いがおかしいのか?主人の次男への対応がおかしいのか、それともどちらもおかしいでしょうか?
意見をお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その時間に食器を洗うことは別に何もおかしいことではないです。
でもその音で旦那さんが寝かしつけた子を起こしてしまったとしたら、一言文句を言いたくなるのもわかります。

排水溝の掃除よりまずは子どもの体を拭いたり服を着せたりが先ですよね。
これは旦那さんがおかしいと思います。

• あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

たしかに、私も自分が寝かしつけた子なら一言言っちゃうかもです💦

食器洗いは大丈夫ですよね?
    ありがとうございました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2階で寝ていて1階の物音で目覚めるなんて、元々繊細なお子さんなんでしょうか?
元々そういう子ならママさんの配慮不足、違うなら夫さん細かいなって思います😂
うちの次男も寝かしつけ時間かかるタイプではありますが、夜中に家事しますよ🙌

お風呂の件に関しては、お風呂あがりに風邪引くような寒いお家なんでしょうか?
寒いお家なら夫さんが配慮不足、暖かいお家ならママさんが細かいかもって思いました😅

男の子だしうち子どもの髪乾かしません。自然乾燥です。現代の一般的な家なので、脱衣所も暖かいです。子ども裸で一緒にお風呂掃除しますよ🙌

書いてある内容だけだと、どっちもどっちかなと思いました🙇

• あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

元々は物音で起きる子ではありません。むしろ次男の方が夜驚症かな?って感じで治療中です。家事は夜中にしているのですね。
    脱衣所は寒いし、うちは基本的に節約も兼ねて、リビングも暖房を消していることが多く、女性の私は主人よりも寒いと感じる時もあって一枚多く着て過ごしています。私の判断でちょっと寒さすぎるかな?と感じる時に暖房を使用しています。
    髪は自然乾燥なのですね。うちの子2人とも対応崩しやすくて、元々気管が弱く鼻水も咳も出やすいし、次男に至っては鼻水がしぶとく続いている状態でした。
    なので、裸のまま風呂掃除や自然乾燥だと体調崩さないか心配でした💦

ご意見ありがとうございました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

難しい問題だなと思います😓
『他所は他所、家(うち)は家』って言葉があるように、それぞれの家で何もかも違うので、旦那さんのいう『普通は』とか『モラルが』って言葉は、適さないと思います。
なんならうちは祖母が朝四時(早ければ三時)に起きて家事してるし、それも『普通なら朝早く家族を起こしてしまうからやめるべき』となるのかもしれませんが、我が家にとってはそれが『普通』なので気にしません。なので夜中の食器洗いもおかしいとは思いません。むしろ私だったらそのまま寝てしまいそうなので、あ〜ちゃんさんはすごいと思いました😊

食器洗いといい、お風呂の話といい、旦那さんの中で『自分が気に入らない』ことは素直に受け取れない、捻くれた対応をされる方なのかなと思いました。
うちはこうしていこう、こういう事態が起こったらこうしていくから、というのを話し合って決めておいた方が、後々楽だと思います😊

みぃ

そんなに大音量で食器洗いしてたんでしょうか?2階で寝てる子が起きるほど?
2歳ならたまに夜中起きることもありますよね😂
たまたま起きたタイミングでガチャガチャしてて八つ当たりしたとしか🤣

お風呂に関しては…親が付きっきりで世話しなきゃいけない年齢でもないのでもう少しやりようはあるかなーとは思います😊

• みぃ

みぃ

一緒に寝てたのは長男さんでしたね🙏

• 3時間前