※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供を叩かないで教えるってどうすれば上手く伝わるんでしょうか?2歳の…

子供を叩かないで教えるってどうすれば上手く伝わるんでしょうか?

2歳の息子、最近すぐたたいてくる、ブロックなどを投げつけてくる、つねってくる、噛み付いてくるで、痛い!やめて!と言っても笑いながら益々ヒートアップ、、
娘の授乳中や、調理中などにやってこられると咄嗟に引っぱたいてしまいます、、
息子は1、2回泣いたらケロッとしてまた別のおもちゃで遊びだし、また上に書いたことをやって来たり、、と言うのが最近で、ずっと一緒にいるのも辛いし息子にも可哀想なので、保育園で日中は過ごしてもらってますが、正直あまり可愛いとも思えないしイライラしてばかりで辛いです。
子供たちの寝顔をみると涙も出てきます。

実親や保健師さんに相談しても、その歳は何度も言って聞かせるしかないしか言われないので何も解決もせず、ひっぱたくのはありえないと言われます。
自分でもダメだとは分かっていますが、本当に危ないこと、こちらが怪我するようなことをよくやってくるのでどうしたらいいのか分からないです。

コメント

ママリ

よしよしだよ〜☺️がうちの子たちには一番効果的です。
ただ、年齢重ねると無理ですがwz

自由な貴族

子どもがやりそうな時は大体わかるので、する前にしないよ。投げない噛まないと低い声で言ってました😊
1番効果あったかと思います。

はじめてのママリ🔰

効果的なのは、何も反応しない(スルーする)ことです。
咄嗟に痛い!てなるのは仕方ないにしても、その後に反応しない。
その代わり、なんでも良いので好ましい行動をしてる時には、褒めまくる!

お母さんが反応することでその行動が強化されてるので、好ましくない行動には反応しないのが一番です💦けっこう難しいんですが、、