全然子育て関係ないんですが、猫を好きな方お知恵をお貸しください。昨…
全然子育て関係ないんですが、猫を好きな方お知恵をお貸しください。
昨日子供たちが班で下校途中、袋が頭に引っかかってしまった猫を見かけました。袋で前が見えない状態だったそうです。子供達が助けようとして、猫は怯えて逃げてしまいました。
その後お迎えの大人たちが、子供達に頼まれ探しましたが見つけられず、ガサガサ音がするんですが窪地に逃げ込んでしまったようで音だけで姿が見えませんでした。
1時間くらい探して、1時間後にまた向かい30分探しました。その時はまたガサガサ音がしましたが見つけられず…
その猫を助けてあげるには、どうしたらいいんでしょう。
猫が隠れた場所は道路が近くにある窪地、近くに森、少し離れたところに民家があります(前が見える状態の猫なら移動可能範囲内に民家)
今日私は用事があって、子供と祖母で散歩がてらみに行ったけどいなかったそうです。
雨が降ったらどうなってしまうんだろうとか、前が見えないから道路に出てひかれてしまわないかとか心配です。
可哀想だけど、どうしようもないんでしょうか。
また、子供達(我が子だけでなく登下校班)に聞かれたらなんと答えてあげたらいいんでしょう。
我が子には、だからゴミはその辺に捨てたらだめなんだよと話しましたが、気落ちしています。
素直に見つけられなかったといえばいんでしょうか。
- ママリ🔰
コメント

さあた
確実にここら辺にいる!とかなら警察や保護活動をしてる方が動いてくれるかもですがいなかったとなると
難しいかもです💦

ぽっぽ
保健所か動物愛護センターに問い合わせてみてはどうでしょうか?
袋がかかっているとの事なので早々に探して保護はしてくれると思うのですが
-
ママリ🔰
保健所は営業時間外(次月曜)でレビューがひどいので多分無理なところのようです😭
愛護センター?愛護団体?近くになくて、それでも比較的近いところに電話しましたが、1匹では対応してないそうでした😭
回答ありがとうございます…- 2時間前

なり
可哀想ですね…助けようとしたお子さんたち、素晴らしいと思います。
袋を被ったままならご飯や水も飲めないでしょうし、捕獲器にご飯セットしても袋で匂いがしない可能性もありますよね💦
私の地域の愛護センターは、確実にいるところが分からないとどうしようもできない、と1匹のためだけに動いてはくれません。
なので捕獲器をレンタルして自分で保護しました。
何もできないのが心苦しいですね。
-
ママリ🔰
うちも猫を飼っているため、昨日探しに行ったときはチュール持っていったんですが全然寄ってくることはありませんでした💦
近くに愛護センター?団体がなくて、それでも比較的近いところに電話しましたがやはり1匹からは対応してないそうでした。
捕獲器のレンタル!?できるところもあるんですね💦- 2時間前
-
なり
逃げる猫ちゃんなら、チュール持ってても人の気配があると絶対出てきませんよ💦
夜行性なので捕獲器設置しても一日置きっぱなしにして次の日の朝見に行く感じです。
完全に人の気配がなくならないと野良猫ちゃんは絶対出てきません。
袋被ってるなら尚更周りの状況が読みづらいしもっと警戒してますよね…なんとかしてあげたいですが、まさか助けるために探してくれてるなんて思ってもないでしょうし😭
場所がわかれば捕獲器持って行きたいところですが、X(Twitter)で呼びかけたら結構猫好きさんたちが反応してくれたりしますよ!
大体の場所も記載したら力貸してくれる方も見つかると思います🥺
猫ちゃんを助けようとしていただいて本当にありがとうございます。- 52分前

えぽ
猫に詳しくはないんですが、、すみません🙇でも、とりあえず私は、子供達には、子供だけで探しには行かないでと伝えます‼︎あの後あれだけ探して姿が見えなかったから、きっと袋から顔出せて、どこか安全な所に行けたんだよと言うと思います😥
ママリ🔰
下校班の子供達が見ただけで私は実物を見ておらず、今日も見に行けてませんが、子供と母が言うには今日いなかったそうです😭
保護活動している方とかも全然わからず…ググったけれど出てきませんでした😭
回答ありがとう御座いますm(_ _)m