※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
家族・旦那

平日は一人で子育てをし、週末は旦那がいる状況です。旦那との喧嘩の際に「一人時間が欲しい」と言われ、戸惑っています。どう思いますか?

平日はワンオペで土日は旦那がいます。

産まれてから半年間、私の1人時間は産婦人科での検診の時間のみです。
昨日少し旦那と喧嘩したときに「1人時間欲しい」と言われました。

もやっとしたのですがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い息詰まると思います。私だって欲しいよってだけでモヤモヤはしませんけど、お互い思うところはあると思うのでそれぞれ話し合った方が良いと思いますし、土日はそれぞれ一人時間作った方が良いと思います。

ねねこ

どちらの気持ちもわかります!
ママはずっと赤ちゃんと一緒。お世話しながら家事、赤ちゃんが寝てる間やトイレなどの間でも、予防接種やら離乳食やら赤ちゃんの事沢山考えたり調べたり。機嫌をみながら物事を進めていかなきゃいけず自分ペースはありませんよね。物理的にもそうですが、気持ちというか精神的にも赤ちゃんを気にせず1人になりたいと思うことあります。

パパ側はパパ側で、平日は仕事。帰ってきてからも休みの土日も赤ちゃんがいる。1人の時間なんてないですよね。それもしんどいと思います。
っていっても仕事にいけば休憩中はゆっくりご飯食べられてトイレも行けて自分ペースがあるじゃないって思うかもしれませんが。
私の経験上これって、体調や疲れなどもありますが、「自分の方が頑張ってるのに」「自分ばっかりやってる」って気持ちが強くなるとモヤモヤしてくるような気がします。

どっちもよくやっているよね、だからどっちも1人の時間がもてるといいよね、そしたらまた頑張れるよねって、そう思える余裕が今はないのかなと思います。

お互いが違う事かもだけど家庭のために毎日頑張っているはず。だからこそ、我慢するのではなくどうしたらいいかを話し合っていけたらいいですね。

私も子育て真っ只中、寝不足と闘いながら育休中は赤ちゃんの世話は今の私の仕事と思ってこなしています。ママの気持ちもわかるので、はるママさんを労ってあげたいです🍀ワンオペはきつい!お菓子を用意して、お茶でも入れて、ひと息つきましょう🍵
長くなりすみません。毎日お疲れ様です。