※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との遊びで、子供同士のトラブルが多く、相手の親が注意しないことに困っています。どうすれば良いでしょうか。

ママ友の行動について。

あるお友達と遊ぶと、オモチャの取り合いになり激しめの言い合いになることがよくあります。
私はなるべくそうなってほしくないので、早めに自分の子供に注意を入れるのですが相手の親御さんはそうではありません。

例えばですがうちの子が「やめて」と言っていることをやり続けていてても、全く注意をしないのです。
大体の親御さんは「◯◯ちゃん、それ嫌がってるからやめようか」と割と早めに注意をしてくれますし、私もその立場だったら同じように注意します。

ただ全く注意しないというよりは、他のお友達とのやり取りでは割と早めに注意をいれているようにみえるので、簡単に言ってしまえば私達が舐められてるんですかね?

そういうことがちり積もり、その子と遊んだ後はモヤモヤします。

コメント

たろうちゃん

舐められているのか気を許しているのか…とにかくモヤモヤするならその子とふた家族だけで遊ぶのやめたらいいかなって思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに過ごした時間は一番長いと思います。とは言っても私の中ではある程度の線引きがあるのですが…💦
    やっぱり遊ぶのをやめることが良さそうですね😥

• 3月15日
る

いますいます!
こっちばかり注意してるし、子供同士も言い合いおおかったりしたので遊ぶのやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。こちらがばかりが注意していて…そうなると我が子も子供ながらに理不尽さも感じるみたいで可哀相で🥹
    やっぱり距離をとるのが良さそうですね。

• 3月15日
  • る

自分の子に注意ばっかりになってしまうので嫌ですよね!少しでもモヤモヤするならもう距離置いたほうがいいですよ😄

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に嫌になります💦
    嫌がっているのに、なぜやめさせないのか理解できません。その親御さんは3人でいるときに2人だけで話し込むタイプで、そういうところもモヤっとします。
    モヤモヤしっぱなしなので、距離置こうと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
  • る

前距離置いたママもそんな感じでした!ぼっちにされてる気がしてわざとなのか?っておもったしわざとじゃなくてもそういう人無理なんでさよならーしましたね😊近所の人なんでたまには会いますが挨拶だけして逃げてます😅

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😖💦わざとじゃなくても、それはそれで無理です。普通そこは配慮しませんか?ほかの親御さんと3人になってもそういうことになりませんし、私は誰かをポツンとさせる側になるのも嫌です💦

同じく家が近いのですが、今後は挨拶の関係程度に済ませて距離をとりたいと思います😥😥

• 3月15日
  • る

1人になった時ほんとにモヤモヤして落ちこんでました💦わざとじゃないよねーって思ったりしましたが、結構毎回なんでなんでわざわざ誘ってくるんだ?って思ってましたね!もう2人でバレないようにお互い面白がってやってるんだろうなって思ってその2人から離れました!なんで急に距離置いたの意味わからないwwって感じで今見られてますよw2人ともその近所の人ですが挨拶程度で色々言われてると思いますがもう知りません🙂‍↔️今仲良しな3人になるママさん達は凄い居心地よくてとてもたのしいのでやっぱり合わないんですよ!私みたいにトラブルっぽくなる前にさっと距離置いたほうがよいです😊

• 3月15日
  • る

わたしは嫌いになると愛想よく出来ないので余計そうなったかもしれないですが💦

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

支援センターとかみてると
ある程度(1〜2歳で喧嘩になってても)までとめない親います。
その親同士がたまたま揃って子供達がたんこぶと引っ掻き傷になってた子達もいました。
そのママさん曰く相手を舐めてるとかではなく、気にしてないみたいです😭やり合うのも当たり前というか…もうこれは価値観の違いだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ってそういう親御さんが少ない印象なので、支援センターで目立たったりしないのでしょうか?💦

気にしていない、確かにそんな様子もあります💦舐めてるのか?と思うとこちらも腹が立ってくるので、自分のなかった価値観と視点で気づきをいただきました🙏✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目立ったりはしてますね😂
    でも同じように気にしないってママさんも一定数いるので(保育園行けばそんなもんだと思ってたり、男の子だから泣くよりやり返して強くなれみたいな)みんなから嫌われる(避けられる)ってことはなかったです。
    そういうママさんも女の子ママは傷に厳しそうなイメージがあるみたいで、配慮してました😂笑

• 3月15日