遠くに住む妹が産後うつになりました。普段から電話でよくコミュニケー…
遠くに住む妹が産後うつになりました。
普段から電話でよくコミュニケーションはとれていますが、地元を離れた妹が産後2ヶ月で鬱になり、今は消えてしまいたいと言っています。
姉である私ができることはあるでしょうか?
もし、ご経験がある方がいらっしゃいましたら
アドバイスを宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も鬱になりました。
実家に戻り、3ヶ月お世話になりました💦
遠くに住む妹が産後うつになりました。
普段から電話でよくコミュニケーションはとれていますが、地元を離れた妹が産後2ヶ月で鬱になり、今は消えてしまいたいと言っています。
姉である私ができることはあるでしょうか?
もし、ご経験がある方がいらっしゃいましたら
アドバイスを宜しくお願い致します。
はじめてのママリ🔰
私も鬱になりました。
実家に戻り、3ヶ月お世話になりました💦
「ココロ・悩み」に関する質問
産後鬱を乗り越えられた方いらっしゃいますか? 産後うつの中、どのような治療をし どのように過ごされ、回復したなと思われた時は どのような状態になった時でしたか? 現在、産後3ヶ月で食欲もなく寝れず、 希死念慮…
ガツガツと自分の意見を突き通すママ友に 改めてやばいなと思いました…笑 仲良くしてる上ではたまにしか イラッとこないのですが… 昨日の出来事です。 同じ幼稚園に通ってて家も近所で 帰りのバスが娘→友達の子ども達(…
子供一人の時は、二人目ママさん(我が子と相手の2人目以降が同級生)と温度差感じていて、第一子同士のママさんのが話しやすいなぁと感じてました。 でもいざ二人目となってみて、 私の二人目と向こうの第一子が同級生と…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ママリさんもだったのですね。今は調子はいかがでしょうか?
うちは、実家の両親が毒親で関わった方が余計に具合が悪くなるので私も妹も縁を切っている状態で頼ることができません😢
ママリさんは3ヶ月の間
ゆっくり療養できましたか?
また、周りの家族にしてもらって
嬉しかったこと、逆にしてもらわなくて嬉しかったことなどあれば
教えていただけると幸いです。
もし、思い出すのがお辛くなるようでしたらご無理なさらずに🙇♂️
宜しくお願い致します。
はじめてのママリ🔰
2年ほどして落ち着きました。
私はオムツかえたり、完ミだったのでミルクあげるのは私も含めて皆んなでしました。
ミルク飲む姿は可愛いので、数分の事ですが唯一おだやかな時間だったっ思います。
ただ、ミルク作りは周りに任せていました。
正直、何もしたくない…というよりは、【自分では赤ちゃんのお世話が何もできない】という気持ちでした。
なので、ミルクをあげる以外は全部やってもらっていました💦
主人は根気強く協力してくれましたが、主人のその姿を見た義父母が主人は仕事もあって疲れてるのに、家事に育児にこんなにさせられて、シングルファザーと変わらない!可哀想だ!と責めてきて辛かったです。
離婚して子供も引き取ると義父母に言われて更に追い詰められましたが、主人が最後まで味方でいてくれ救われました。
ただ、主人も3ヶ月過ぎたくらいからか、主人も仕事の疲れに家事育児と追い詰められていたので、ベビーシッターを検索して利用しました。
安くはないです。
ただ、主人が息抜きの為に1人の時間を過ごしてもらうために月に3回、利用しました。
出産して1年過ぎたくらいから、私も少しづつ子供の世話と家の事ができるようになりました。
4年経った今では普通通りの生活です。
地元を離れて頼る人も居ない中だと辛いと思います。
私は地域の保健師さんに訪問してもらい話を聞いてもらったり、主人と子育て支援センターに行ったりして過ごす事もありました。
孤独は恐怖です。
言葉が通じない赤ちゃん相手だと、自分の気持ちが伝わらないからストレスでした。
泣き声が恐怖でした。
ミルクもあまり飲まない、オムツかえても抱っこしても泣き止まない。どうすれと言うんだ!という苛立ちと恐怖と絶望感でした。
でも可愛いと思う気持ちは少しありました。
私は、同性の兄弟が居ないので、友人が自宅に来てくれて話し相手になってくれたのが有り難かったです。
電話や携帯画面越しじゃなく、直接対面して会って話せるのが嬉しかったです。
鬱の気づきは、朝から泣き止まない赤ちゃんをリビングでお世話していたんですが、気づいたら夕方17:00過ぎていて、周りに交換済みのオムツがいくつもあり、空の哺乳瓶が3つ転がっていて、朝からリビングから一歩も動いていない、自分のご飯やトイレ、着替えや歯磨きすらできていない事に気づいて絶望した時でした。
適切な治療と周りの協力が必要だと思います。
ベビーシッターは、利用して良かったと思います。
自宅が汚くても何も言わない嫌な顔しない気心が知れた人が来てくれて会話してくれるのが嬉しかったです。
一緒に家の周りを散歩してくれたのも嬉しかった。
嫌だったのは、また汚れてる、何もしてないの?何だったらできるの?とか言われるのが嫌でした。
はじめてのママリ🔰
大変な時間を乗り越えられ、見ず知らずの私のためにこんなにもメッセージをくださった事を心から感謝しております。
2年ほどお辛い状態が続かれたのですね。でも、理解のある優しいご主人がいてくださって本当に良かったと思います。本当におふたりで頑張られたのですね。
妹に関して言うと、まさにママリさんがおっしゃってあるように「自分では赤ちゃんのお世話が何も出来ない」という心境のようで、とにかく泣き声が苦痛でたまらないとのことでした。
画面越しよりも直接会えた方が心が楽になられたのとのこと、私も妹がいいタイミングができれば会いに行こうと思いました。
また、ご主人のケアについても参考になりました。妹の旦那さんもとても優しい人ですが、仕事も忙しく上にもう1人いるので、いずれキツくなる時が出てくるかもしれないと想像します。
なので、保健師さんやシッターさんなどお金の手出しはあっても積極的に活用できるようになればいいなと思いました。
本当に孤独が恐怖ですよね。
かくいう私も、産後ではありませんが以前鬱を患ったことがあり、孤独を感じた時ほど無価値感や消えたくなる感情が湧いてきたことを思い出します。
鬱の気づき、読ませて頂いて
胸がいっぱいになりました。
それから4年、本当に本当に頑張られたことが伝わりました。
妹にできる限りのことをしてあげたいと思います。もちろん、旦那さんがいる手前出すぎたことはしないように気をつけますが…
今回は、貴重なお話をして下さり
ありがとうございました。
ママリさんのメッセージを胸に
妹に向き合っていきたいと思います。