※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの金利上昇について教えて下さい。5年ルールと125%ルールが適…

住宅ローンの金利上昇について教えて下さい。
5年ルールと125%ルールが適用される銀行の変動金利で借りている場合で、借りてから8年目に金利の上昇があった場合、返済額があがるのは約10年目の頃に125%を上限に上がるという認識で大丈夫でしょうか?

金利が上がってから5年後ではなく、
借りてから5年、10年、15年、、の借りてから5年毎に見直しということですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もこないだよくわからなくて銀行に問い合わせました!

借りてからの、5年.10年であってます!

ただ、半年ごとに銀行は金利の見直しをするようで上がったら、ローンの最終払いに一括請求されるようです😅

我が家の例えなのですが、
今年4月に、金利があがるそうです。
今年の10月に5年たつので10月に金利が上がると言われました。
4月〜9月の間は今までと変わらない支払いなのですが、そこは未払いと同じ扱いになり、最終的には支払わなきゃいけなとのことです😅

知ってたらすみません💦
私は周りの意見で変動金利にしたの詳細知らなくて驚いたので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ん?
    ママリさんのお家のお話でいくと、4月から9月分の金利上昇分の差額はいつしはらうことになるのでしょうか?
    てっきり、4月から9月の金利上昇差額も含めて10月から上がるんだと思ってました🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35年ローンなので、35年後の最後の支払いで一括請求されるそうです😓

• 1時間前
ママリノ

そうです、その認識で合っています。
ただ、返済額がそのルールってだけで
利子が免除になったわけではないです。