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家事・料理

最近、副菜を全く食べなくなった子供について相談があります。副菜を出さない方が良いのか、根気よく出し続けるべきか教えてください。

副菜拒否です。

最近副菜拒否になりました。

元々のよく食べる子でちょっと前までは大根とか人参とかブロッコリーを茹でたものを何個も食べてました。
でもそれも食べなくなったので、普通に金平にしたり味付けしたのですがそれも食べず。。。
みそ汁の野菜は食べていたのですが
ついにはみそ汁の野菜にも手を付けなくなりました💦

ハンバーグとかに練り込まれてる野菜やカレーは食べるのでなるべく主菜と一体化させているのですが。。。

副菜は暫く出さなくてもいいですかね?どうせ食べてくれないし。。。
それともとりあえず根気良くお皿に並べといた方がいいですか??

コメント

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練り込んで食べるなら副菜出さなくてもいいと思います!
うちもまったく同じ状況ですが、最近は作るの面倒だし出してません😇
あんまり出さないと拒否が強くなるとも聞いたので、週に1〜2回くらい出してみて惨敗してます🤣笑

はじめてのママリ🔰

全く同じでした!
なんでもよく食べる0歳→1歳過ぎてから選り好みするようになりました。

食事を用意する親としては切ないですが、拒否も成長の証だそうです😂
味覚が敏感に成長し、自我が出てきて「これ好き、これいや」と判断できるようになり、それを行動に移せるようになったのは
たしかに生まれたての頃を思うとすごい成長だな〜と、心に余裕のある時は思えます🥹

我が家の場合は2歳近くなった今、また少しずつ食べ始めてくれています。
型抜きするとわりと喜んでくれます。

並べるのは、できれば根気よくやった方がいいとは思います。
保健師さんや保育士さんから
やはり食べなくても出した方がいいと聞きました。

栄養面はハンバーグ練り込みやカレー、炊き込みごはんなど、食べてくれるときにとってくれればヨシ!の精神で

一応 切ってレンチンしただけの野菜に軽く味をつけたものや大人の取り分けなど、なるべく添えるようにしていました。

もう残されるものだと諦めて
残されたら「ママお野菜食べていいの? 健康になっちゃうな〜」と私が喜んで食べてました。

でも自分が「今日は疲れちゃった、準備めんどい〜」という日は 遠慮なく省略しました!

「子ども専用の手作り」は、どうせ食べてくれないなら…という思いもあり、自分がものすごく気が向いた時にしかやってません。

母親の心の健康優先で
・できる時に手抜きでいいから出す
・しんどい時はやらなくていい
と思います!