自閉症軽度知的障害の息子が卒園式で歌わず目立ち、写真撮影時にピースをしてしまったことに悩んでいます。
自閉症軽度知的障害の息子の卒園式でした。歌を何曲か歌うんですが、息子は歌わず1人だけ横に揺れて(結構強め)みんなまっすぐ向いてしっかり保護者の方を見て歌っているのにすごく目立っていました。家ではその歌もしょっちゅう1人で歌っていたのに。生活発表会でも同じように歌わず揺れてあくびしたり下向いたり。
卒園式の最後に保護者も入ってみんなで写真を撮る時も、ピースはしないでねってカメラマンが言ってるのに、1人だけピースしてしかも目線も下を向いて。いつもカメラを見てねって言っても目線を逸らすし本当に嫌になります。
大切な最後の写真なのに、うちの子だけピースしてます…
- ムニー(6歳)

桜
自閉症の子は家では出来ても外部の音・物・人の動き・声に過剰に反応していつも出来る筈の行動が出来なくなります💦
目線を合わせるのも嫌がりますしあまり関わりの無い人の指示を上手く聞けないこともあります💦
確かに自分の子だけ皆と違うと嫌になると思いますが負けずに療育していきましょ💪
私の上の子はADHDとアスペルガー症候群
下の子は自閉症スペクトラムとLD(知的障害)中度です✋️
コメント