結婚後、社交的だった自分が変わり、友達も少なくなり不安です。似たような経験をした方はいますか。
学生の頃は社交的で、友達もたくさんいました。
大学のころは授業後も休みの日も誰かと約束して、暇な日なんてなかったくらいでした。
結婚して地元を離れ、出産し、鬱病になって…
社交的だったなんて考えられない自分になりました💦
友達も地元に帰った時に会う子が2.3人いる程度に。
旦那が親友という感じです。
同じような方いますか?
家族といるのが幸せですが、子どもが大きくなり、旦那が先に死んでしまった時を考えると怖いです。
友達もいなくて、ひとりぼっちになると考えると不安でたまりません。
同じような方いらっしゃいますか?😭
- まめきち

はじめてのママリ
同じです!
学生の頃は友達もいて、ランチいったり、週に2回くらいは必ず遊んでましたが、結婚し、地元を離れ、子供を産み、、、
地元の子とはほとんど会えないし、連絡もほぼ無いです。子供がいることで気軽に遠出もできず、友人と遊ぶのは年に1、2回になりました。
私の世界は、旦那と子供だけで世界が完結してます。
なので旦那と険悪な感じになると、かなり病みます🥲
でも私は、子供が大きくなって手が離れたら、趣味の時間が増える!と思って、少し楽しみにしてますよ。

はじめてのママリ🔰
同じです。
自分は大学でメイク始めたころに、ツルツルだった肌がニキビだらけになり。だいぶ経って化粧品によるアレルギーだと分かったんですが…
自分の顔を恥じて、人の目線が怖くなりめちゃくちゃ陰キャになりました🥲
1回こうなっちゃうと、なかなか元の明るかった頃には戻らないですよね…💦

はじめてのママリ🔰
私は元々友達多くないです💦
女子特有のグループも苦手で、、笑
休みの日は家で過ごすことが楽だし、たまに友達や同僚と会ったり遊んだりするくらいがちょうどいいなって感じています。
また、この時代にかわいいレターセットで文通できる友達が2人いて、それだけで満足している自分もいます…笑
結婚や出産の報告で自分のことのように喜んでくれた友達が数人いて、それだけで幸せ者だなあと思ってます☺️
そして、喧嘩しつつも、夫がいちばんの理解者だし、楽しいことも悩みもむかついたことも色々話せる仲だなと気付きました🤣
子どもも産まれて、休みの日はほぼ家族の時間になってます。
先々のことを考えると、ちょっと不安になる気持ちわかります…
私趣味や娯楽も少ないタイプなので特に🙄
でも、きっと老後は老後で何らかのコミュニティはあるだろうし、これからも細々と良いご縁があるといいなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、追記です。
私も仕事で病んで鬱の一歩手前で、診断書をもらうかどうかのところになりました。
自分に自信なくて辛くて辛くてって日々でしたが、自分の中で大事なものやことや人がわかるきっかけにもなりました!
なので、今あるご縁を大事にしたいな〜の気持ちです。- 2時間前
コメント