※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
住まい

マイホームに関する不安や後悔が増えており、特に風水について心配しています。マイホームブルーの対処法や、同様の状況の方の意見を知りたいです。

マイホームブルーです。

マイホーム建設中。ほぼ完成し、内覧会も終わったのですが
気になることがどんどん出てきてしまい、せっかくのマイホームなのに引っ越したくなくなっています😭😭

小さいことで言うと、電気のスイッチの位置(子どもの手が届く場所にあり、内覧会中も子どもが電気を付けたり消したりを繰り返していました。。)や玄関タイルの色など…
自分で選んだのですが、思っていた色と違って他の色に変えたくなったりしています。
そして最大の今の悩み・後悔は玄関ドアの正面にある階段です。そんなに気にしていなかったのですが、調べると風水的に良くないとのこと。何を見ても絶対やめた方がいいと書いてあり、だんだん怖くなってきました。

風水はあまり気にする方ではないのですが、何を見ても書いてあるということは本当に良くないんだな…と。
家族に悪いことがあったらどうしよう…とネガティブが止まりません。旦那は風水などは全く気にしないので、その話をしても真面目に聞いてくれません。自分が気にしすぎなところあると思いますが、やはり心配になります。

観葉植物を置くといい、鏡を置くといいなどの対処法も書いてあったので、取り入れてみようかとは思っていますが
間取り自体を変えたい…と後悔の日々です。

マイホームブルーになったときのいい対処法があれば教えていただきたいですし、風水は信じるか信じないか、玄関の正面に階段があるお家の方がいられたらどんな感じかも教えていただけたら助かります😔😔

コメント

はじめてのママリ

玄関の正面に階段あります!!
特に気にしていませんが、風水的に悪かったんですね?🤣
遊びにきた友達からも絶賛される、お気に入りのお家です♡我が家にくると落ち着いて長居しちゃうとみんなに言われてます☺️

はじめてのママリ🔰

気にするとちょっと何かあった時に、玄関の正面に階段があるからだ、とか風水で良くないからだ、となにかと紐づけてしまって、それが独り歩きして広まってそういう話ばかり目につくのかなと思います🫣だって何も無ければ玄関正面に階段があるから幸運なんだ!平和なんだ!とは思わないしネットにもわざわざ書かないと思うんですよね😂💦
うちも正面に階段ありますが別に誰かに不幸があったり、気が落ちたり何も感じたことないです🤔💦
風水にも宗派があるし1つ気にしてても他はどうなんだとなるし、風水気にして家建てるなら土地選びからしっかり見ておかないとだめだといいますし…💦
電気のスイッチもいつか届くようになるし、届かない位置にしたとしたらいちいち付けに行ってあげないととか、台持ってきたりしてよけい危なかったり、結局一長一短なのかなと思います🫣
タイルはどうしても気にならなければ張り替えたらいいし、住んでたら意外と気になら無くなることもあります!私もなんでこの色にしたんだろう?ってところありますが、もう気にならないし、もはや何色だったっけ?というところもあります!

はじめてのママリ🔰

風水は気にしません。
見ちゃうと気になるかもなので、調べません😂

私もちょこちょこありましたが、住めば都でした。

あー、ここの色…まあいっか、これはこれで。
あー、ここがちょっと…まあこれを買い足せばセーフ?
あー、収納が…じゃあこっちにしてみて、気に入らなかったら旦那に相談するか。

と、1つ1つ腑に落ちて、今は気にならなくなりました。
住む前から荷解きが終わるまで、が1番しんどかったです🥺

今は1か月経ちましたが、なんて最高な家なんだ!って思ってます。笑

はじめてのママリ🔰

玄関に階段あります。風水的に良くないと知ってたけどそうしました!気にしなくて大丈夫ですよー!

はじめてのママリ🔰

全ての風水を気にするわけじゃないですが、気にするところもあります!
例えば玄関と向かい合わせに鏡を置くのはダメとかはめちゃくちゃ気にします💦
階段の位置でいうと簡単にリフォームするにもいきませんもんね、、、
あまり気にしすぎてもあれなので、今は受け入れるしかないですね😭