※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

一歳半健診での発達について不安を感じ、保健師や心理相談員とのやり取りで辛い思いをした方はいらっしゃいますか。子どもに負担をかける質問や評価に対して、共感を求めています。

一歳半健診で、子どもの発達がちょっとゆっくりめで、役所の保健師や心理相談員とかにやいやい言われて、嫌な思いした方いらっしゃいませんかー?嫌な思いしたので、共感共有し合いたいです😢

意味のある発語がなく、引っかかりました。宇宙語はよく喋ってます。
健診の際に、奇跡的に積み木3つ積めて、指差しも2つクリアしました。保健師からは「こちらの言ってることはわかってるから問題ないと思うけど、日常の関わり方で何かアドバイスもらえると思うからついでに心理の先生の話聞いてみたら?」と言われて、軽い気持ちで何か発語を促す関わりのヒントがもらえたら、と思い、お願いしました。
そうしたら、15分-20分くらい、「あれやってますか?」「これできますか?」の質問のオンパレードで、「やったことないです。」「できません。」と何回も答えるうちに気持ちがどんどん萎んでいき、つらくなってきました。また検診で1時間以上かかり歯科健診で大泣きして昼寝の時間ともかぶっていてグズっている子どもに、積み木を積ませようとしたり色鉛筆で殴り書きさせようとしたり指差しさせようとしたり、さっき保健師にやって見せたのにまた同じことをやらせるのは子どもの負担になっているし、望んでもないのにテストさせられるのもすごく嫌でした。
「私は心配してないんです。」と言っていつ終わるかわからないヒアリングを終わらせようとしたのですが、「でも小児科で言われたんですよね?」と言われ、「2歳まで様子見ていていいと言われました」と言ったら、首をひねり「うーん、まぁいいや、一旦置いといて」と言って、また別の質問や指導に入り、永遠に細かいヒアリングが続き、本当にしんどかったです。
細かいヒアリングのあと、「やってないことが多いですね」とか言われて、半年後にまたくるように言われましたが、断りました。
細かいヒアリングの結果のフィードバックやアドバイスもなく、ただ心理相談員のヒアリングシートを埋めるのに協力してあげた感じで、こっちには何一つ有益な情報もなく、こんなんで仕事した気にならないで欲しいです。
例えば「砂場でスコップでバケツに砂を入れられますか?」とか聞かれましたが、そもそも公園で砂場遊びをさせてませんし(寒いし、破傷風や猫のおしっこなど心配なので)、でも支援センターでちゃんと遊ばせてますし、公園遊びをさせてないことをあれこれ言われる筋合いはないです。
他にも色々細かい質問はありますが、長くなるのでこの辺で…
お読みいただきありがとうございました😊

コメント

はじめてのママリ🔰

検診の時にイヤな気持ちになるママさん多いと思います。私もイヤな記憶しかなく、仲良しのママ友も同じくイヤな経験をしたという人何人も知ってます。なので保健師さんにアタリハズレがあるんだと思います。
気にしなくていいと思いますよ!

• ハム

ハム

ありがとうございます!
    健診に来たママ達を、余計に追い詰めてつらくさせて、何のための健診だったり相談だったりするんだろうと思います。
    それで仕事した気になっているのが腹立たしいです!
    ネットでも嫌な思いしてる人の書き込みとか結構目にするので、保健師さん達も改めて欲しいです!
    コメントありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が1歳半検診で引っ掛かり、心理士さんとお話しました😂
できたの積み木だけ。
保健師さんに「何か心配なことありますか?」→「言葉は遅いなーとは思います」ってバカ正直に答えた私がわるいんですけど。
「好き嫌いはしますか?」→「しますね。(みんなするんじゃない?)」心理士→そのまま栄養士さんとお話になりました😂
1歳半検診って正直に答えたら駄目ですね笑。
全部終わったら私達が最後でした。
大体なんで昼寝時間と被せてくるんだろ笑💭

• ハム

ハム

わかります!!
    もう、家では喋るんですけどね、とか言えば良かったです!🤣
    生活リズムもやいやい言われて、、正直に言っても説教されるだけなんでこれから、20時に寝て6時に起きてるって言います!笑
    しかも生活リズムのことめっちゃ指導してくるくせに、そうなんです、昼寝の時間に被せて呼び出して、変更もきかなくて😤 そっちが毎日決まった時間に食事しろだの、昼寝は◯時までに切り上げろとか、言ってるくせに!!ってほんと腹立たしいです!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!🤢🥶
あの人達って心配したフリしてママ達を追い詰めてません?
産後メンタルも聞いてきますが病んでても一時保育は全然入れないし、精神科を勧めてくるだけで終わりですし😰疲れで産後病みやすいのに保健師達が不安にさせるような事ばかり言ってますよね。
1人目の時言葉もなく指差しもできず.ネットで調べまくってめちゃくちゃ悩んでて(たぶん鬱)、1歳半検診で指摘されて何回か療育?行きました!
が、今5歳ですが普通でした!
あの、悩みは無駄でした!
一歳半じゃ結局3歳にならないとわかりません!でおわりますからね😂だったら3歳検診でよくないか?笑
あと1人だとどんな事するかわからないから犬とか知らないし(猫派なので)どんな内容か分かってれば家で練習したらできますけど?!って感じです。
本当怖い世の中です、、、