メルカリについての質問です。商品が売れたのですが、発送方法はどれが…
メルカリについての質問です。商品が売れたのですが、発送方法はどれがコスパが良いのでしょうか?メルカリ便だと、匿名で発送できるのが利点ですが、少々お高いような…。みなさんは、どうしていますか?
- ほそちん。

mtdyk
何が売れましたか?
私は物によって発送方法を変えてます😊

ほそちん。
哺乳瓶や、おしゃぶりなど封筒に入る大きさです。

しー
私は定形外郵便で発送していましたよ(^ ^)
靴も送ったことありましたがギリギリ指定のサイズ内に収まりました☆
-
ほそちん。
コメントありがとうございます。定形外郵便だと、郵便局で発送するんですよね?自分と相手の住所がわかる感じですか?
- 5月20日
-
しー
郵便局です。
そうですね、わかってしまいますが私は取り引きしていて何も問題ありませんでしたよ!
30件ほど全て定形外で送っていました(^ ^)
心配なら定形外はやめたほうが良いかもしれないですね、、- 5月20日
-
ほそちん。
経験談ありがとうございます。ちなみに、メルカリ便は使用したことがありますか?
- 5月20日
-
しー
私はないです、、家に切手が大量にあったのでその切手を使い定形外で発送していました(^ ^)
参考にならずにすみません、、- 5月20日

退会ユーザー
私も物によってかえてます!
小さいものとかかさばらないものなら、普通郵便やクリックポスト、もう少し大きいものははこBOONをよく使ってます!
匿名配送はいいと思いますが、メルカリ便が特殊なのであって、普通はこういう取引ではお互いの住所は知らされるものだと思うので、私なら匿名か匿名じゃないかは気にしません!
不安なら顔の見えない取引は避けたほうがいいと思います😫
-
ほそちん。
コメントありがとうございます。クリックポストとは、どのようなものですか?また、はこBOONというものも、教えて頂けると嬉しいです。
- 5月20日
-
退会ユーザー
クリックポストは一律164円で利用できて、普通郵便と同じように郵便局から発送もできるし、スマートフォンやパソコンがあれば名前や宛先を入力するだけで簡単に発送用ラベルが作成できます。プリンターがあれば自宅で印刷してそのラベルを商品に貼ってポストに入れれば発送完了です。追跡もできます。
但し、支払いはYahoo!ウォレットで行うので、楽ですが登録がないと利用できません。
サイズ的にはメール便と同じような感じです。
はこブーンは私はアプリからですが、ネットからでも利用できると思います。名前や宛先を入力すると番号やQRコードが発行されるので、そしたら商品を持ってファミマに行き、ファミポートで番号の入力かQRコードの読み取りをして、出てきたレシート(申し込み券)をレジに持っていって、元払いなら送料の支払いを済ませて、商品を預けてしまえば発送は完了です。こちらも追跡可能です。発送はヤマトが行ってます。ヤマトの局留めも可能です。ただこちらは今年7月で一旦受付を停止するそうです。
どちらもメルカリが推奨する発送方法なので、アプリ内に説明があると思います。そっちの方がわかりやすいと思うので是非見てみてください。- 5月20日
-
ほそちん。
詳しく教えて頂きありがとうございました!
- 5月20日

ひろppp
私の場合ですが、メルカリ便にしていたら、規定の大きさに僅かに入らなくて、その上だと大損するので、定形外にする為に相手の方に、お願いして住所を教えてもらうっていう手間もあり、しかも、定形外の方が安かったので、軽いものは定形外、メルカリ便の方が安くつきそうならメルカリ便にしてます。
ときどき、相手の方からメルカリ便希望にされた時はしますけど、お互いに住所がバレるので大丈夫かな?と思っています。
他の発送方法もあるんでしょうが、私は、めんどくさいのでそのやり方です。
-
ほそちん。
コメントありがとうございます。発送方法によっては、高くなってしまうので、悩んでいましたが、いろんなやり方があるとわかり、勉強になりました!
- 5月20日

mtdyk
哺乳瓶やおしゃぶりだとメルカリ便でも一番安いネコポスは使えないので、やはり定形外が一番安いとは思いますが、送料がかかってでも匿名が良ければメルカリ便の方がいいと思います…。
ちなみに最初にメルカリ便に設定してないと匿名はできなかったと思います💦💦
-
ほそちん。
コメントありがとうございます。いろんなやり方あるかとがわかり、物によって発送方法を選択したいと思います。ありがとうございました。
- 5月20日

退会ユーザー
私は定形外郵便でいつも発送をしています。
たまに送り先の住所だけ書いて、
自分の住所を書いてないことが多いです😅
でも何も問題なかったので、
そのまま自分の名前や住所を書かないで発送をしています。
もし自分の名前や住所を書かない場合は、
送り先の住所を間違えない方がいいです😌
メルカリ便はたまにしか使わないです。←
-
ほそちん。
コメントありがとうございます。メルカリ便は便利のようですが、お値段が高いので物によって発送方法を選択したいと思います。ありがとうございました。
- 5月20日
コメント