質問ではないのですが…模倣も言葉も指差しもしない、まもなく1歳になる…
質問ではないのですが…模倣も言葉も指差しもしない、まもなく1歳になる息子の発達が遅いのでは…とここ1、2ヶ月禿げそうになる程悩んでました。
でも、そんな目で息子を見てしまったらダメだ!と奮い立たせ、支援センターで息子とめいっぱい遊んで帰宅した今日
、なんとボールを舐めているだけだったくるころタワーを真似っこしてやってくれたり、急にはーいを習得して何回か真似してくれたり、前はできてた(と思っていた?)のに最近やれなくなっていたバイバイもまた見ることできました🥺
目線も合わない!って思ってたけど、「あれ?○○君どこかな?」って言うと嬉しそうに駆け寄って顔を覗き込んでくれる遊びをたーくさんしてくれました😢
なんだ、息子はちゃんと私の言葉も姿も見てくれてたじゃん、できないことばかりに目を向けて悲しくなったり調べては発達が遅いんだと凹んだりしていたことを申し訳なりました。
まだまだ同じくらいの月例の子と比べたら遅いのかもしれないけれど、息子なりの成長を一緒に喜んで楽しく毎日過ごしていきたい!と改めて思う1日でした✨
まだまだぐんぐん成長しますよね!!先輩ママさん、期待していいですよね??
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 生後11ヶ月)

はじめてのママリ
うちはまだちゃんと発語してくれません!!
同じように発達に心配あり、不安でした。
一歳半検診積木積めないって焦ってたけど、それでも元気にしてるならいいか‼️
と前向きになれました。
しばらくして積み木積んでくれました。涙が出ちゃいました。
少しでもそんなこと思ってごめんね、こうやって自分のタイミングで成長してくんだね。って。
今も発語が少ないしちゃんと言葉にできてませんが、
もう優しく見守ってます❣️

ほし
毎日お疲れ様です★
不安になったり心配すること
多いですよね。
お気持ちとても分かります。
お子さんに寄り添い声掛けや
遊んでてすごいです!
成長は個人差あるので
大丈夫ですよ★
下の子はまだハイハイで