※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の写真販売に同意したが、返信に息子の写真が少ないかもしれないと書かれショックでした。通園期間による枚数の少なさを事前に知りたかったです。

昨年週1回半年間保育園に通っていました。
その保育園から写真の販売をするので
同意するかどうかのお手紙がきてメールで
同意することを伝えました。
保護者1人でも同意なければ写真は販売しないということでした。
私の子は週1回だけだったし枚数は少ないと思うし
もしあったらみたいな〜くらいでした。

保育園から返信がきて
同意ありがとうございますという返信の他に
〇〇(私の息子の名前)の写真は少ないかもしれません…
と一言書いてありました。
保育園からするとクレーム対策として一言書いたのしれませんが、私としては個人的にこの言葉をあえて書いてきたのが
なんだか少しショックでした…

写真販売の同意の連絡の時に一言通園期間によっては少ないこと書いて欲しかったなぁと思いました。
週1回で通っていた子は何人もいました。

コメント

保育士していますが、うちも似たような販売方法で写真販売があります。
ただ、うちの場合登園日数により枚数が異なることは事前に知らせていますが
それでも『うちの子が少ない、何してるんだ!仕事しろ!』と
怒鳴り込んできたおうちが過去に1家庭だけですがありました🥹

難しい問題ですよね……

いい写真撮りたくても半目になってたり、、、
鼻水ピカピカしてて販売できなかったり、、
そういう理由でも販売できる枚数が減ってしまいます😣
登園日数少ない子は来てる時にいっぱい撮ろう!!とは
思っていても実際目の前の子どもたち
優先なのでトラブル続きとかあれば
「今日も写真撮れなかった……」なんてこともよくあります😭

先生はママさんが見てから驚かないように
『少ないかもしれないです、、すみません』の意味で一言添えたんだと思います😭

ただ事前にそう言われるのも寂しさがありますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の声教えていただきありがとうございます!
    先生なりに色々考えて関わってくれてるんですね😭
    確かに言われると自宅で写真撮る時子供の写真って難しいなと思うので何度も撮ってくれていたんですかね💦
    私の子は上半期通っていて上半期の保護者会で写真や動画をみたんですが私が想像していた以上に子供が写っていました。
    週1通っている中、息子の成長一つ一つに気づいて下さってすごい通ってよかったなと思ったのでメールの一言が寂しくてついここで書いてしまいました😂
    日々色んな業務をしながら保護者にも寄り添ってくれた事もっと感謝しなきゃいけないですね!

• 3月14日
たこさん

同意を求めるお手紙に、枚数少ない子もいると書いてしまったら…それならいらないよと同意しない保護者がいるんじゃないでしょうか?
全員が同意しなければ販売ナシとのことですし、マイナスイメージになることをわざわざ書かないと思います💦
毎日通っていたお子さんもいるのでしょうから、全員が同意してくれるようにと園側も文を考えるものなのではないでしょうか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティブなワード書いたらそう言った可能性も考えてあえて書かなかったんですかね💦
    きっと保育園なりに色々考えて書いてくれていたんだと思いますが、通ってみてとても良い保育園だったのでなんだか寂しくなってしまいついここに書いてしまいました😂

• 3月14日