出産後、涙が止まらず孤独感を感じています。両親にイライラし、旦那が忙しくて寂しいです。同じ経験がある方からアドバイスをいただけますか。
出産後4日目あたりから、急に涙が出てきて止まりません。
夜になると、なんとなく孤独感というか、子どもと向き合う夜が怖くて涙しちゃいます…(子どもはすごくすごくかわいいし、大好きなんです)
今は退院をし、里帰りをしていますが、両親のちょっとした事にイライラしたり、涙したり…
旦那さんは、今、仕事がピークで忙しく、育休がとれるのも、あと1週間後…。1週間後には私の実家に来て、一緒に子育てをしてくれるので、あとしばらく我慢すれば…といった感じですが。
旦那さんに会えないことで寂しさも感じ、涙……
いつから私はこんなに弱くなったんだろう…と泣けてきます。
情緒不安定さ……こんな経験あった方いますか?
こうしたらよかったよー!とか、優しいアドバイスを頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

あや
まずは出産お疲れ様です🥹✨
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます✨
私も産後数日後から涙が止まらずでした🥲
退院してから1週間は近くに住む義母にも助けて貰いながら夫と2人で何とか頑張ってましたが、すぐに涙が出てきてしまい、母乳も最初はあまり出なくて乳首が切れて痛くて、今後が不安すぎて毎日泣いてました🥲あと、産後ってけっこう色々やることとか考えることがあって、頭の中がキャパオーバーになってました💦
退院して1週間後、私の精神状態をみて家族みんなが心配して、家族たちのすすめで里帰りすることにして1ヶ月くらいは実家で過ごしました。私は産後1ヶ月をむかえる頃には赤ちゃんのお世話も少し慣れてきて、母乳育児も少しづつ軌道に乗ってきてたので精神が安定してきました✨退院して1週間がほんっとに辛かったです🥹

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
私も情緒がおかしくて、夜すごく寂しかったです!慣れない育児に疲れた体ホルモンもぐちゃぐちゃなので当然だと思いますよ☺️本当にお疲れ様です!
私も同じく旦那が仕事ピークで全然帰ってこなくて頭おかしくなりそうでした!新生児って可愛いですが、寝るか泣くかで中々意思疎通もできず…こっちの一方的なお世話でなんか疲れる時期だったな…と今は思います💦
神経質にももちろんなるし、親の行動・言葉もめっちゃ敏感でした💦
たくさん泣いちゃって大丈夫です!赤ちゃんの一緒にいてお世話してあげてるだけで満点だと思います!
ぜひ、少し余裕ができたら赤ちゃん動画とか写真いっぱい撮ってあげてください!特に動画はおすすめです!意外とモロー反射とか、泣いてる所とか…撮り損ねたりします!こんなじきもあったーって後からたくさん見返せますよ!✨
そのうち笑い返してくれたり、意思疎通ができるようになって、だんだん孤独も減ると思います!
旦那さんが落ち着くまで後1週間長いですが、無理せずお過ごしください!応援しています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
出産から休む間もなく育児が始まる…なんの試練なんだって苦しかったです。
意思疎通…そうなんですよね。きっと笑ってくれたりしたら、また少し変わりますよね。まだ少し先ですが…笑
昨日は、旦那さんに電話して辛い事、たわいも無い話をして少しだけ気持ちが軽くなりました!話し相手って大事ですね💦
あと、動画たくさん撮ります!撮ってなかったです笑 忘れてました。
ありがとうございます!お返事いただけて、元気が出ました!また今日から前向きにやっていけそうです♡- 3月15日

ゆきみだいふく
まずはご出産おめでとうございます✨
もう本当にお気持ちわかります🥲初めての時同じでした。夜が来るの怖くなるんですよね💦家族にもイライラしてしまったり、旦那に会いたくて泣いたり。ぜーんぶ産後のホルモンのせいです。10カ月かけて少しずつ変わった身体が赤ちゃん産んだ事により、一気に元に戻ろうとしてるんですもん😭ただ毎日過ごしてるだけで産後はママ頑張ってるんですよ〜👏✨
今だからこそ思う&2人目からやった事は、日中は赤ちゃんともちろん休みますが、少し余裕のある時はテレビ普通に付けたり、ちょっと外の空気吸ったりしました。食欲戻ったら好きなおやつとか、どんどん食べて甘やかしていました!夜は赤ちゃん寝ない時は暗闇で抱っこしながらジブリの映画見てました😂
産後1週間、2週間、3週間‥と少しずつ自分も元気になってきますよ☺️辛くなったらママリで吐きまくって下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
同じ方がいて安心しました。
ゆきみだいふくさんの文を読んで…そういえば、外に一歩も出てない…
大好きなドラマも見てない…
お菓子もジュースも口にしてない事に今気づきました!!!!
今日からやってみようと思います!!!- 3月15日
あや
↑途中で投稿しちゃいました🙇♀️💦
私の場合は、ホルモンバランスがくずれて、産前の自分とは全然違う自分になってるんだ!と言い聞かせて、落ち着くまでは家族に甘えきって家事とかは一切せずに赤ちゃんだけに全集中してたら、時間が解決してくれた気がします。
細切れ睡眠でなかなか夜も寝れずにお辛いかと思いますが、落ち着く日が来ると信じて今は自分を甘やかしてあげてください🥹あまりいいアドバイスが出来ずすみません🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
色々検索しちゃうと、あれ?自分は出来てないな…とか、この精神状態になる人は30%くらいとか載ってるのをみると…ならない人が多いのに私はなんでだ?
とか色々考えちゃってました。
ホルモンバランスのせいだ!って言い聞かせます!!
たくさん自分を甘やかすことにします♡