※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

専業主婦で1歳と3歳の子どもを育てています。食事の時間がストレスで、特に3歳は少食で自分で食べるのが苦手です。夫は平日不在で、栄養面に悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

専業主婦で1歳と3歳を自宅でみてます。
3歳はこの4月から入園です。

最近1歳7ヵ月のイヤイヤ遊び食べと3歳1ヵ月の遊び食べで食事の時間がストレスでしかありません😇

1歳は離乳食からよく食べる子でした。
3歳は離乳食からいままでずっと少食で痩せ気味です。しかも途中までしか自分で食べずにあとはあげてます…
園でやっていけるのか…

同じ方いますか?
夫は平日子どもが起きているあいだには家におらず基本食事は3人です。

見た目をよくしたりしたけど最初だけ喜んでおわりです。
まあ少しでも食べて生きていればいいか、という気持ちと栄養ちゃんととってほしい…ってところで揺れています。

はぁ。きつい〜〜😌笑
今日も早く寝かしつけて自分の時間とれるようにがんばろう…

コメント

mama

我が家も全く同じです😊💦
1歳3歳自宅保育、夫は平日は子供が起きてる時間には家にいません。
2人とも春からこども園に入園し、夫は単身赴任になります。
長男は食に興味がなく、少食で食べるのも遅い、白米は食べるけどおかずは食べない、野菜拒否、見たことないもの拒否。
給食ちゃんと食べれるのか心配しかないです💦
先生にも相談しましたが、白米が食べられれば大丈夫です!と言われました😅
気休めかもしれませんが、野菜ジュースで良しとしてます!笑💧

nakigank^^

食べれるものをとりあえず食べさせて、おやつあげるとご飯を余計に食べなくなるので、あまりあげないようにしてました。

長男がおにぎりと卵焼きで生きてきて(笑)
2歳頃それさえも嫌で1日おにぎりミニが3個、卵焼き1個だけとかありました。
体重も1ヶ月に1キロ減ってもうどうしたらいいのやらと思って、栄養士に相談したらとりあえず身長は伸びてるから、1ヶ月2キロ減ったら病院行ってねと言われて、とりあえず1.5止まりだったので、そのままその日をなんとかやるって感じでした。

幼稚園に入って2ヶ月すぎたら、先生からカレー好きですか?って聞かれて、カレー嫌いなので食べませんって言ったら、え?!今日おかわりしたので好きなのかと思ったといわれて衝撃でした。(笑)
それからカレーが食べれるようになったら、パスタやピザとか食べれるもの増えて、給食はほぼ完食することも増えました。
お友達と食べる楽しさがわかったようです。😊

ですが家では相変わらず食べないこともあるので、おやつはあげない、食べたらあげるとか調整はしながらやって行きました。