※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーの方が、子供が成長した際の父親についての質問にどう答えるべきか悩んでいます。現在は、父親が遠くで働いていると伝え、理解できる年齢になったら離婚のことを話そうと考えています。

シングルマザーです。

0歳の頃に離婚したので子供は旦那の存在を知りません。
面会も無いため、これからは2度と会うことは無いと思います。

もう少し大きくなったら、ぱぱは?という質問を
されると思うのでなんと答えたらいいと思いますか?

悩みすぎてなにもでてこないです。。。

今の候補は、保育園に通ってる年齢では遠くでお仕事してるんだよーと伝えるだけ伝え、理解できる年頃になったら離婚のことを言おうかなと。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も娘0歳で離婚してます。
うちにはパパはいないよーでもママがパパの分まで愛してるよ💓と言ってますよ!
遠くでお仕事してるとかは言わないです。いると思ってたのにやっぱりいないって知ったらショックだろうし、今まで会えるの待ってたのに嘘だったの?ってなりそうです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    シンママさんなんですね!

お子さんに、なんでうちにだけパパいないの?と聞かれた時はなんとお答えしてますか?😔

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちだけじゃないよ!と言ってます☺️
    パパいる子もいるし、いない子もいるんだよと!
    我が家の離婚理由はDVなので子供にはショックな話かなと思うのですが、嘘をつくつもりはないので、
    理由はもっと大きくなったらちゃんと教えてあげるからねと言ってます!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい嘘も大事なのかなと思ったのですが、今後のことを考えたら正直答えた方が親子の信頼性にも関わりそうなので
    いざその時が来たら私も嘘つかずにお話ししようと思います。
    ありがとうございます✨✨

• 3月14日
Sapi

面会とか一切ない友達は離婚とかは言わなくてもパパはいないって教えてる子多いです🙆‍♀️
会いたいと言われても困るし最初から存在しないことになってるようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパは存在をしないことを伝えた方が良さそうですね、、!ありがとうございます!!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちはパパは?て聞かれることも全くなくて、教えてもないのにいないて認識してます😀笑
お友達にもパパお迎えこないの〜?て聞かれても、パパいないよ!ママだもーん💕て答えてました笑

パパ欲しくないの?て聞いてもいらない。ママだけでいいの!て言われます😂😂
今、お付き合いしようと思ってる相手がいるので逆に大変ですね💦
男の人が現れたら嫌な顔するので泣
ママに依存しすぎちゃうのもなーて感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ大好きっ子なんですね☺️可愛い〜
    私もそのくらい愛してもらえるように
    愛情いっぱいそそぎます。ありがとうございます✨

• 3月14日