9ヶ月の子供を持つ母親が、スケジュールに縛られずに子供の自然なリズムを尊重することについて悩んでいます。朝寝や昼寝の時間を子供に任せても良いか、他の方の意見を求めています。
9ヶ月、3回食です!
近い月齢の方で、スケジュール組まず過ごされてる方どのくらいいますか??
完ミだったので(今も15時と寝る前飲んでますが)スケジュールを組んで過ごさないと!!!と気を張って過ごしてきました。
特に最近は4月から保育園に入ることもあり、保育園のスケジュールに変えなければとこれまたさらに気を張って、スケジュール通りスケジュール通りと思いながら過ごしていました。
ですが、今更ながら、子供だってロボットじゃないんだしそんなスケジュール通りに過ごしても逆にストレスじゃない?なんなら上の子好きな時間に寝てたことない?と気づきまして(遅い)、、、
本人が眠いタイミングで好きなだけ寝させようかなと思い始めてます。
実際今日は無理にスケジュール通り寝させることをせず過ごしたら、少しぐずったもののこてんと車で寝ました。今もぐっすりです。
起床時間、ご飯時間、お風呂、就寝時間は毎日決まった時間にさせようと思いますが、朝寝昼寝夕寝等はさせる時間やする時間は本人に任せても大丈夫ですかね?
みなさんどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の子が9ヶ月で保育園に通い出しました。
保育園のスケジュール通りに生活リズムを改善しました。
やはり入りたては朝寝はありましたが、月日が経つにつれて朝寝しなくなりました。
夕寝は入れる前からさせてません。
コメント