※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在通っている保育園で流行している発熱を伴う病気について教えてください。感染症の可能性も考えています。

今皆さんのお子さんが通っている保育園で流行ってる発熱を伴う病気ってなにがありますか??
自宅保育なのでそういうのに疎くて💦
約1年ぶりに上の子が熱を出し最近寒暖差も激しかったしただの風邪ならいいのですが今週親子教室にも参加したので感染症の可能性もゼロではないので知識として聞いておきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

今はコロナが流行っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!去年もこのくらいの時期にコロナになったのでちょっと様子見してみます😭

• 3月14日
.*りまとmama*.

東京の西部ですが、子ども達の保育園ではインフルエンザがまだ流行っています。
末っ子は5日前に発熱したのですが、ヒトメタニューモウイルスも流行っているとのことで検査したら見事に陽性でした。
本日で発熱5日目ですが、特効薬もなく対症療法なので、咳も熱も長引き、インフルよりも厄介だなと感じています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

インフルエンザまだ流行ってるんですね😱最近まで寒かったですもんね、、
    ヒトメタニューモウイルスはじめて聞きました💦調べてみます💦
    どの病気も大体対処療法なので子供は本当可哀想ですよね、、
    教えていただきありがとうございます!

• 3月14日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

ヒトメタはRSウイルスと似ていて、咳や鼻水、発熱などの風邪症状が多いです。

RSウイルスは、月齢が低い(3ヶ月未満は入院になることが多いです)と重症化しやすいが、一度ピークを迎えると軽快していくことが多い。

ヒトメタは、ピークがわかりづらく(あまりなく)長引く。年齢や月齢に関わらず重症化する子もいるし軽症ですむ子もいる。なので下の子が軽症でも、上の子が入院になるってこともある。

上記のことを小児科で言われました。

• 3月14日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

インフルだけは発症48時間以内なら抗ウイルス薬を処方してもらえるので、発熱2日目になるようであれば、念のためインフルの検査はしておいた方がいいと思います。

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすくありがとうございます🥲✨
    今のところ症状発熱だけで今39℃超えですが高熱で寝れないようなら解熱剤はあるので一応一晩様子みて明日も熱があるようなら午前中病院にかかりたいと思います😭

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちは少し前までインフルエンザが流行っていましたが今は落ち着いたようです😊
コロナは流行っていると言うか…ずっと誰かしらいるって感じですかね🤔
あと発熱伴わないことが多いですが、、胃腸炎大大大流行してます😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寒かったからインフルエンザもまだ流行ってたんですね😭💦
    コロナはなんか年がら年中ですよね😇
    胃腸炎1番かかりたくないナンバーワンです😱
    一応発熱だけなのでとりあえず一晩様子見しようと思います🥲
    教えていただきありがとうございます🙇!

• 3月14日