小学生のお子様を連れて別居した方に質問です。住民票を移さずに転校手続きだけで通学は可能でしょうか。また、一時的に実家で過ごし、元の学校に戻ることはできますか。経験者の方の情報をお待ちしています。
(至急) 小学生のお子様を連れて、別居のため遠方のご実家に帰られた方、または学区外へお引越しをされた方、教えてください🥹🙏
1、
その時、住民票は移しましたか?
移さずに、学校の転校手続きだけでも、通学は可能なものでしょうか?
2、
例えばですが、一時的に実家で過ごし、
再び元の家(小学校)へ戻る。。。という事も、双方の手続きが問題なければ、できるのでしょうか?
※家庭の事情のため、子供が可哀想…などのご批判は何卒、お控え願います🥲🙏
教員や先生、ご経験者のママさん、お聞きしたお話でも構いませんので、ご参考までに至急 教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

ここあ
1、住民票は移しました。
2、できましたよ☺️
うちは県外でしたが、私の出産で子供達だけ実家(県外)に預けた時、その間は転校前の学校に戻ってました。出産後、またこちらに戻れました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1、の住民票ですが、
一時的(数カ月間のみ)で、旦那の扶養?などもろもろがあるため、
できればカラダだけ県外へ行って、子供は新しい小学校へ転入したいな…と考えております。
(勿論 学校や教育委員会判断にはなると思いますが)
この様な希望がある場合も、できそうなものでしょうか?🤔
直接 お問い合わせをしているのですが、なかなか繋がらず返答待ちでして😭
この時期なので、どこも忙しいですよね🥲💦