※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

「見下されるのが嫌=自分が人を見下している」になると思いますか?私は…

「見下されるのが嫌=自分が人を見下している」になると思いますか?

私は人から不遜な態度を取られるのがすごく嫌です。それは、自分が上位に立ちたいとか人を見下したいから私を敬え、ということではなく、お互い気持ちよく付き合うために大事なことだから私は相手に不遜な態度を取りたくないし、相手にも期待してしまう、ということです。そういう風に思ってきました。でも、結局それは私が自分のことをいい人間だと思いたいからそういう風に言い訳をしているだけで、実は無意識の部分では自分は人よりも優位でありたい、人を見下しているのかもしれないと思うようになりました。

それがすごく残念というか悲しくて、できれば否定したい気持ちがありますが、自分ではよくわからなくて。

「そんなことないよ」ってコメントもらえたらうれしいし、「実はそうなのかもしれないけど、こう考えたら前向きに受け入れられるよ」というコメントとかももらえたらうれしいです。自分を肯定して立ち直りたいのでよろしくお願いします。

コメント

ママリ

見下されるのが嫌=対等でいたい

だと私は思います。

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます🙇
    ということは、人間として自然な感覚というか…そんなにネガティブな考えではないと思ってOKですかね💦なんだか罪悪感みたいなものがあって

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お互いに気持ちよくというのがあなかたからみた気持ちいい関係を求めてるのかな?と思います。見下してるのではなく自分の価値観を押し付けている、の部類かな?と思います。

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます。耳が痛いですが言っていただき良かったなと思います。そうするとやっぱり私がわがままというか自己中心的だということで、気持ちとしては落ち込んでしまうのですが、自分を肯定しつつ修正する方法はあるでしょうか。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

たしかに、わたしがそうですが、見下してる人は付き合いが楽かもです