※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

強迫性障害が治った方、いらっしゃいますか?強迫性障害って、本当に生き…

強迫性障害が治った方、いらっしゃいますか?

強迫性障害って、本当に生きづらいですよね。。
毎日ストレスが半端ないです。
不安がない瞬間が、1番幸せに感じます。

そして、不安が起こらないように色々対策したり、不安がなくなるように考えを巡らせたり…本当に体力消耗して疲れます。

強迫性障害だったけど、治った方、改善した方、病気だった頃と比べてどのくらい心境や生活が変わりましたか?

曝露療法を頑張って根本的に治していくしかないと分かっているのですが、どうしても目の前の不安を消すことを優先してしまいます。。

その場しのぎではなく、本気で治療を頑張りたいと思えないと一生このままになりそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

特別効く薬もないし辛いですよね。

私は仕事や日常で常に過剰に不安を感じていました。
リフレッシュに旅行へ行っても不安な心が離れず酒と寝てる時だけが救いでした。

今は特に気にせず生きています。

出産で仕事から離れ、育児に集中しているうちに改善しました。

不安の対象から距離を置くこと、人に話して自分の考えに偏りがあることを自覚することで落ち着いた気がします。

↓私の症状はこんな感じです。

・車が知らない間に事故してたらどうしよう
→ドライブレコーダーを何度も見返す

・仕事でミスがあったらどうしよう
→やる必要のない確認作業を何度も行う

・クレカが不正使用されたらどうしよう
→持ってるカード全部止める

・SNS(鍵)、知恵袋(匿名)で呟いたことが人にバレたらどうしよう
→投稿、アカウント全て削除

・過去の仕事の事で多大な責任を負わされたらどうしよう
→ありえないと理解しつつ思考が止まらない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    共感していただける方、話を聞いてくれる方がいるだけで、ありがたいです…😢

例に挙げていただいた、不安の数々、すごく分かります。

車の運転に関してですが、
    道路の段差で少しガタンとなっただけで事故してないか不安になり、帰宅した後もGoogleマップで道の画像とかを見て、ここの段差に引っかかっただけだよね?とかを何度も確認したり頭の中でシュミレーションしたりしていました。

ドラレコがないのでそういった確認の仕方をしていて、
    安心の為にドラレコを付けようか迷う時期もありましたが、色々病気について調べた結果、強迫が悪化する原因になるかもと思い 結局つけていません。。

仕事でのミスもめちゃくちゃ分かります。
    発注関係の仕事もすごく神経質になりますし、FAXの誤送信とかも気になって、
    毎回相手先に届いたか確認の連絡とかしてしまいます。

送信履歴や発注履歴など、写真に撮ったりしていつでもすぐに確認できるようにしたりしてしまいます。。

今現在不安なこともありまして、切迫早産で休職しているのですが 傷病手当の申請をする予定です。

それに伴って、勤務日が少し不規則だったり、これは手当の適応になるのか?と気になることもあり 職場の上司は大丈夫と言いますが、申請するのは私なので不正受給になって罰せられたらどうしようと不安です。

不正受給が悪質と判断された場合は刑事罰の可能性も…などという記事を見て最悪のパターンを想像して怖くなっています。
    いっそのこと申請せずに無給の方が気が楽です😭

1人目出産した時は、病院内で他の人の赤ちゃんを間違えて連れてきてしまっていて、誘拐になったらどうしよう?と考えたりしていました。
    赤ちゃんの体に私の名前がマジックで書いてあるので間違えることはあり得ないのですが、何度も名前を見て一言一句間違いないか慎重に確認したりしていました💦

ほんと文字にすると異常なのは分かるのですが、どうしても不安が止まらなくて…

かなり長文になってしまい、すみません😢

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のことかな?って思うぐらい症状そっくりです😭

1人目切迫早産から産休育休入りましたがちゃんと手当もらえたので大丈夫ですよ、ご安心を😌

症状がひどい時は「心配事の9割は起こらない」という言葉を心の拠り所にしていました。

これまで不安に思っていた事が的中した事は少ないし、事が起きても何とかなっています。

・実際に事故を起こしたとしても、真摯に対応すればいい。
    人とぶつかったら絶対に気がつくから確認不要。

・仕事で大きなミスしても自分1人が全ての責任を負わされることない。最終的に責任を取るのは会社。

・悪意を持った行動をしていなければ逮捕されるような事はない

育休手当に入り不安が浮かんでも↑の思考を繰り返すことでいくらか落ち着きました。

この性格には長い付き合いになると思いますが、お互い解放される日が来るといいですね🥲

• 5時間前