コメント

ママリ
◯◯小学校は校舎が新しいとか、⬜︎⬜︎小学校には温水プールがあるといった設備面での差は聞きますが、評判がいい小学校というのは特にはないですね。
強いて言えば、山大附属小学校は山形で唯一受験して入る学校なので、一番いい学校なのかな?と思います。

ママリ
評判の良し悪しは、年代によっても違うみたいです💦
私は特にどこが良いとか聞いたことはないですね🤔
ママリ
◯◯小学校は校舎が新しいとか、⬜︎⬜︎小学校には温水プールがあるといった設備面での差は聞きますが、評判がいい小学校というのは特にはないですね。
強いて言えば、山大附属小学校は山形で唯一受験して入る学校なので、一番いい学校なのかな?と思います。
ママリ
評判の良し悪しは、年代によっても違うみたいです💦
私は特にどこが良いとか聞いたことはないですね🤔
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫の転勤で引越しの予定があり、どこの学区に住もうか悩んでいました。逆に荒れている学校の評判や新しい校舎の学校はご存知ですか?
ママリ
荒れているというのは学年によっても差があるだろうし、噂レベルの話しかわからないのでなんとも言えないですが…
新しい校舎は南沼原小と千歳小ですかね。温水プールがあるのは一小です。
学校の規模が比較的大きいのは南沼原小、金井小、滝山小の3箇所かな。
山形市のホームページに学級数と児童数の一覧があるので、それをみると学校の規模はなんとなくわかると思います。
詳しくはわかりませんが、今は登校班の有無なんかも学校によって違うみたいです。その辺は小学校に直接問い合わせもアリかなと思います。